Предлагается предоставить хозяйственному обществу возможность иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица
Согласно действующему законодательству хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, при условии, что такое хозяйственное общество не находится под прямым или косвенным контролем иностранного юридического лица.
По мнению авторов инициативы, это правило ограничивает возможности предпринимателей по организационному структурированию своего бизнеса.
В связи с этим предлагается внести изменения, согласно которым хозяйственное общество может иметь в качестве единственного учредителя (участника) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
При этом такие общества будут нести солидарно субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйственных обществ, единственными участниками которых они являются (являлись на момент наступления срока исполнения обязательств), а также иных хозяйственных обществ в пределах соответствующей цепочки хозяйственных обществ, состоящих из одного лица, если на момент наступления срока исполнения обязательств сохранялась соответствующая корпоративная структура.
Также предусмотрен и запрет совмещения одним лицом функций единоличного исполнительного органа в нескольких хозяйственных обществах в рамках цепочки юридических лиц, состоящих из одного лица.
ЦБ РФ разъяснил порядок исполнения российскими лицами обязательств по синдицированным и иным аналогичным кредитам, заключенным с участием недружественных лиц
В июле прошлого года был принят новый указ о валютных ограничениях.
Среди прочего указ определил особенности осуществления платежей российских компаний по синдицированным кредитам.
Если платежный агент по синдицированному кредиту является лицом недружественного государства, то обязательства перед кредиторами-резидентами исполняются напрямую, минуя платежного агента.
ЦБ РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные с применением установленного порядка расчетов:
- российская компания, заключившая с недружественным лицом соглашение, содержащее условия, аналогичные синдицированному кредиту, но таковым не являющееся, признается в целях применения указа резидентом-кредитором при условии, что соответствующее соглашение было заключено до 28 февраля 2022 года (включительно);
- российские юридические лица — должники по таким кредитным договорам и по договорам, заключенным в обеспечение исполнения обязательств по ним, исполняют свои обязательства путем перечисления денежных средств российскому лицу, минуя недружественное иностранное лицо.
В разъяснении регулятора также обозначены условия, при выполнении которых оплата осуществляется напрямую российскому кредитору.
Помимо этого, Банк России разъяснил порядок перечисления кредиторам-резидентам денежных средств по договорам синдицированного кредита российским лицом, являющимся единственным залогодержателем или управляющим залогом, получившим денежные средства при обращении взыскания и реализации заложенного имущества.
В общем случае перечисление средств в такой ситуации также осуществляется напрямую российским кредиторам.
Минфин России: момент, с которого отсчитывается срок владения акциями, принадлежавшими присоединенной компании, для применения льготы на существенное участие
В соответствии с положениями НК РФ нулевая ставка налога на прибыль может применяться к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов.
Льгота применяется при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация в течение как минимум года непрерывно владела на праве собственности не менее чем половиной вклада в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации.
Вопрос о том, как реорганизация самого акционера или дочерней компании, выплачивающей дивиденды, влияет на срок владения, является одним из наиболее спорных.
В этот раз Минфин России рассмотрел ситуацию, когда происходит реорганизация в форме присоединения.
Ведомство пояснило, что при присоединении одной организации к другой право собственности на имущество присоединенной организации возникает у присоединившей организации на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
С этого же момента начинает исчисляться срок владения акциями, принадлежащими присоединенной организации.