Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 15 сентября 2022 года


Legislative Tracking

Be in the know


Скачать выпуск


Операции с ценными бумагами/недвижимостью — два новых решения Правительственной комиссии


Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ от 1 марта 2022 года № 81 установлены ограничения на осуществление/исполнение сделок с ценными бумагами/недвижимостью между резидентами и лицами недружественных стран.

Такие сделки могут осуществляться/исполняться только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

На этой неделе Правительственная комиссия приняла два новых решения:
  • разрешить российским кредитным организациям/некредитным финансовым организациям осуществлять/исполнять сделки по передаче лицами недружественных стран иностранных ценных бумаг при соблюдении следующих условий:
  1. права на такие ценные бумаги возникли у таких кредитных организаций/некредитных финансовых организаций, а также их клиентов — резидентов возникли до 22 февраля 2022 года, либо после 22 февраля 2022 года, но помимо их воли (исполнение судебных решений, конвертации ценных бумаг и т. п.),
  2. денежные средства по таким сделкам/операциям в полном объеме зачисляются на банковский счет, открытый в российской кредитной организации.

Напомним, что ранее Правительственная комиссия уже принимала похожее решение — оно действовало до 1 сентября 2022 года. Новое решение действует бессрочно.

  • разрешить лицам недружественных стран, являющимся юридическими лицами, приобретать недвижимое имущество у резидентов (напомним, что гражданам недружественных стран такие сделки разрешили еще весной).

С полным перечнем решений, принятых Правительственной комиссией можно ознакомиться на сайте Минфина России.

Источник: «Официальный сайт Минфина России»
Источник: «Официальный сайт Минфина России»


Еврокомиссия предложила изымать сверхприбыль нефтяных и газовых компаний


В ЕС обсуждается комплекс мер для сокращения цен на электроэнергию, включая две налоговые инициативы для энергетических компаний.

Предлагается:
  • ввести временный «взнос солидарности» по ставке не менее 33%, который будет взиматься со «сверхприбыли» нефтяных, газовых и угольных компаний, то есть в случаях, если прибыль в этом году более чем на 20% превышает среднюю прибыль за предыдущие три года;
  • временно ограничить максимальный доход на уровне 180 евро за 1 МВт/ч для компаний, которые производят энергию из возобновляемых источников и бурого угля, а также для предприятий атомной энергетики, — если фактический доход превысит предельно допустимый порог, то разница будет перечисляться в бюджет.

Дополнительные доходы бюджета планируется распределять между потребителями — в первую очередь незащищенными слоями общества, наиболее пострадавшими от кризиса компаниями и энергоемкими производствами.

Проект предложений от ЕК планируется рассмотреть в конце сентября 2022 года.

Источник: «РБК»


ФНС России: доходы от международных перевозок могут освобождаться от налога у источника на основании специальных международных соглашений в области транспорта


Согласно НК РФ доходы иностранных организаций от международных перевозок подлежат обложению налогом у источника в РФ, когда хотя бы один из пунктов находится в России, если освобождение не предусмотрено международным договором РФ.

ФНС России прокомментировала порядок применения этой нормы для эстонской компании.

Несмотря на то что СОИДН между Россией и Эстонией не ратифицировано, доходы эстонского перевозчика от перевозки грузов не подлежат обложению российским налогом на основании ст. 3 действующего Соглашения о принципах сотрудничества в области транспорта, если перевозчик подтвердил свое налоговое резидентство и фактическое право на доход.

Стоит отметить, что соглашения в области международных перевозок применяются и с другими странами, включая те, с которыми российские СОИДН были расторгнуты или приостановлены (см. выпуски LT от 24 августа и 8 сентября 2022 года).
Например, с Украиной и Латвией действуют соглашения о международном автомобильном сообщении, которые также предусматривают освобождение соответствующих доходов международных перевозчиков от налога у источника.

Источник: «Консультант Плюс»


ФНС России: имущество, безвозмездно полученное от дочерней организации, а затем в порядке реорганизации выделенное в отдельную компанию до истечения года, не включается в налогооблагаемый доход


ФНС России рассмотрела следующую ситуацию:
  • общество безвозмездно получило от дочерней иностранной организации (доля владения — более 50%) акции;
  • их стоимость не была включена в базу по налогу на прибыль на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ;
  • через несколько месяцев из общества была выделена новая компания, и акции перешли в ее собственность.

Напомним, что освобождение, предусмотренное пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, применяется при условии, что полученное имущество/имущественные права в течение одного года не передаются третьим лицам.

В указанной выше ситуации встал вопрос — является ли передача акций при реорганизации в форме выделения нарушением указанного условия?

ФНС России указала, что в этой ситуации передачи акций третьему лицу не происходит — имеет место переход права собственности в порядке универсального правопреемства.

Однако если выделенная компания передаст акции третьим лицам до истечения одного года с даты их получения реорганизованным обществом, то их стоимость должна быть включена во внереализационный доход.

Источник: «Консультант Плюс»


АС города Москвы: сумма агентского НДС с лицензионных платежей не включается в таможенную стоимость


Российское общество декларировало ввезенные в РФ товары, определяя их таможенную стоимость резервным методом.

В структуру таможенной стоимости включались лицензионные платежи в размере 4% от прайс-листа, т. е. общей цены, предлагаемой продавцом за лицензионную продукцию, без учета НДС.

Таможенный орган потребовал включить НДС с лицензионных платежей в структуру таможенной стоимости товаров.

Суд первой инстанции посчитал такие требования необоснованными:
  • сумма НДС предъявляется дополнительно к лицензионным платежам и уплачивается не продавцу, а в федеральный бюджет РФ, поэтому она не представляет собой часть лицензионных платежей;
  • сумма НДС не относится к расходам, а подлежит налоговому вычету;
  • таможенное законодательство ЕАЭС не предусматривает включения в таможенную стоимость ввозимых товаров внутренних налогов;

Рекомендуемое мнение 4.16 Технического комитета по таможенной оценке ВТО позволяет рассматривать в качестве лицензионного платежа налог на доход правообладателя в стране ввоза, но не НДС.

Источник: «Электронное правосудие»


АС Воронежской области: роялти за право воспроизводства (воспроизведения, тиражирования) ввозимых товаров не должны включаться в таможенную стоимость


Российское общество импортировало семена растений, включая их родительские формы для последующего производства гибридных семян и их продажи в России.

При продаже российским покупателям семена упаковывались в упаковки, промаркированные товарными знаками.

Эти товарные знаки общество использовало на основании сублицензионного договора со взаимозависимой иностранной компанией.

Размер сублицензионного вознаграждения рассчитывался как процент от чистой выручки общества за период.

Общество не включало лицензионные платежи в таможенную стоимость семян, определяемую по стоимости сделки (метод 1).

Таможенный орган потребовал включить в структуру таможенной стоимости семян:
  • лицензионные платежи за ввозимые товары,
  • НДС с лицензионных платежей, уплаченный обществом как налоговым агентом.

Суд первой инстанции посчитал требования таможенного органа необоснованными и принял решение в пользу общества:
  • лицензионные платежи:
  1. общество ввозило родительские семена, представляющие собой сырье для производства семян в России;
  2. ввозимые родительские семена не маркировались товарными знаками;
  3. обязательства по выплате роялти существовали только в отношении готовой продукции — семян, произведенных в России из родительских семян;
  4. несмотря на то, что роялти относятся к ввозимым товарам, они не должны включаться в таможенную стоимость, поскольку выплачиваются за право воспроизводства (воспроизведения, тиражирования);
  5. это, в частности, следует из положений пп. 7 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС и раздела III Рекомендаций Коллегии ЕЭК от 15 ноября 2016 года № 20.

  • НДС:
  1. «агентский НДС» был начислен после ввоза и таможенного декларирования товаров, не формировал сумму лицензионных платежей и не причитался сублицензиару в качестве встречного обязательства;
  2. общество уплатило НДС с лицензионных платежей за свой счет, а затем приняло к вычету (возместило из бюджета), то есть «агентский» НДС не относится к расходам импортера, связанным с ввозимыми товарами, по смыслу НК РФ;
  3. перечень дополнительных начислений к таможенной стоимости является закрытым, и ТК ЕАЭС не требует включать в таможенную стоимость суммы налогов, уплаченные с лицензионных платежей в стране ввоза.

Источник: «Электронное правосудие»


Точечная донастройка прослеживаемости – предложено распространить прослеживаемость на товары в составе работ и скорректировать порядок уведомлений о перемещении товаров в ЕАЭС


Соответствующий проект Постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Предлагается:
  • дополнить перечень операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, операцией по передаче таких товаров в составе выполненных работ;
  • предусмотреть обязанность участников оборота уведомлять ФНС России при перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ в государства — члены ЕАЭС до осуществления такого перемещения.

Источник: «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов»


Скорректированы особенности аккредитации отдельных лиц


Постановлением Правительства РФ скорректированы особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации.

Изменения касаются регулирования аккредитации указанных ниже лиц, обязанных подтверждать свою компетентность каждые два года или каждые пять лет:
  • юридических лиц и ИП, выполняющих работы по оценке соответствия;
  • юридических лиц и ИП, привлекаемых контрольными (надзорными) органами к осуществлению контрольных (надзорных) мероприятий в целях государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;
  • экспертов, экспертных организаций, привлекаемых федеральными органами исполнительной власти при осуществлении отдельных полномочий (например, компании, выполняющие работы и оказывающие услуги по обеспечению единства измерений).

В частности, внесены следующие изменения:
  • срок наступления процедуры подтверждения компетентности, наступающий для аккредитованных испытательных лабораторий (центров), в отношении которого действует возможность переноса на девять месяцев, изменен с 31 декабря 2022 года до 1 января 2024 года;
  • до 1 марта 2023 года испытательным лабораториям, аккредитованным после 1 января 2021 года, допускается приобретение права владения и пользования помещениями/ испытательным оборудованием на срок менее одного года, но не менее 11 месяцев;
  • для продления аккредитации указанных выше лиц необходимо предоставление документов, подтверждающих продление права владения/пользования помещениями и испытательным оборудованием не позднее чем за пять рабочих дней до истечения срока действия права пользования;
  • до 1 марта 2023 года разрешено включение в состав экспертной группы технических экспертов, для которых подведомственное национальному органу по аккредитации федеральное государственное учреждение не является основным местом работы.

Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»

Скачать выпуск