ЦБ РФ получит право назначать своих представителей в филиалы иностранных банков;
филиалы иностранных банков должны будут соблюдать те же правила взаимодействия с иностранными властями, что и российские банки, включая антисанкционные правила;
филиал иностранного банка не вправе будет открывать внутренние структурные подразделения, а также привлекать банковских платежных агентов и субагентов;
ЦБ РФ сможет устанавливать для иностранных банков нормативы финансового рычага и иных финансовых рисков.
В государственных закупках и закупках отдельных видов юридических лиц введены единые правила применения национального режима.
Правительство РФ сможет устанавливать запрет, ограничение на приобретение импортных товаров, а также преимущество для российской продукции, в том числе при осуществлении закупок по Федеральному закону № 223-ФЗ.
Законопроект № 685042-8 Принят сразу в трех чтениях
Законопроект о лишении приобретенного гражданства за непостановку на воинский учет
Вводится запрет на продажу энергетических напитков детям.
Источник: «Официальный сайт Госдумы РФ»
Минфин России: учет вариационной маржи по «вечному фьючерсному контракту» в целях исчисления налога на прибыль
Ведомство опубликовало разъяснения относительно учета доходов по так называемым «вечным фьючерсным контрактам» (однодневные фьючерсные контракты с автоматической пролонгацией).
Как отмечается в разъяснении, с учетом позиции Президиума ВАС РФ, если договор автоматически продлевается без отказа сторон от продления, то после завершения первоначального срока действия договора между сторонами начинает действовать новый договор с аналогичными условиями.
С учетом этого каждая положительная вариационная маржа, которая выплачивается по итогам торгового дня в адрес иностранной организации по такому контракту, признается ее доходом и подлежит налогообложению у источника выплаты.
Однако, если по итогам торгового дня у иностранной организации образуется отрицательная вариационная маржа, то эта сумма не уменьшает ее налоговую базу, поскольку она возникает из отдельного договора.
Минфин России: представление физическим лицом уведомления о КИК и документов, подтверждающих размер ее прибыли (убытка)
В соответствии с нормами НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган по месту нахождения организации о КИК, в отношении которых они являются контролирующими лицами.
Уведомление о КИК представляется налогоплательщиками ― физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.
Вместе с уведомлением представляются документы, подтверждающие размер прибыли/убытка КИК.
Ведомство отметило, что упрощенный порядок представления вышеуказанных документов в налоговый орган не предусмотрен.
В случаях, не позволяющих получить от КИК необходимую информацию (в частности, при наличии ограничительных мер, установленных личным законом такой иностранной компании), контролирующим лицом могут быть использованы сведения, полученные из бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности КИК, содержащиеся в общедоступных информационных системах, а также на официальных сайтах российских и/или иностранных организаций.
Депутаты предлагают предоставить на постоянной основе субъектам МСП право требовать у банков кредитные каникулы
Раньше субъекты МСП получали такую возможность во время пандемии в 2020 году и с весны 2022 года до конца 2023 года.
Новый закон распространяется на все субъекты МСП и самозанятых, но есть ряд ограничений по виду кредитов (в отношении синдицированных, льготных и ряду других).
Максимальную сумму кредита в дальнейшем будет определять Правительство РФ. Пока в документе определены суммы от 10 млн руб. для самозанятых до 1 млрд руб. ― для средних компаний.
Каникулы могут длиться до шести месяцев, в течение которых заемщик может платить только проценты, прописанные в кредитном договоре. Специально оговаривается, что право на кредитные каникулы заемщик может реализовать не чаще чем раз в пять лет.