Последние выпуски

Выпуск от 26 августа 2022 года

Legislative Tracking

Legislative Tracking

Be in the know


Скачать выпуск


Список маркируемой одежды может быть расширен


С такой инициативой выступил Минпромторг России.

С 1 июня 2023 года обязательную маркировку предлагается распространить на одежду, изготовленную из искусственного меха, спортивные костюмы, пиджаки, брюки, шорты, специальную одежду, рубашки, блузки, костюмы, юбки, платья, свитеры, верхнюю одежду (пальто, куртки, плащи, ветровки, одежду из фетра), шали, шарфы, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки.

Напомним: обязательная маркировка товаров легкой промышленности стартовала 1 января 2021 года.

В системе «Честный знак» зарегистрировано 154 386 участников оборота маркируемых товаров.

Источник: «Ведомости»



Эксперимент по маркировке БАД и антисептиков будет продлен


Эксперименты продлятся до 28 февраля 2023 года. Ранее их предполагалось завершить 31 августа 2022 года.

Напомним: эксперимент по добровольной маркировке БАД в России начался 1 мая 2021 года. Под него попала 21 категория продукции. Сейчас в эксперименте 1 933 участника.

Пилотный проект по добровольной маркировке кожных антисептиков стартовал 1 августа 2021 года. Перечень ограничен дезинфицирующими средствами для кожи и парфюмерно-косметической продукцией, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием. Сейчас в эксперименте 3 561 участник.

Обязательная маркировка данных видов продукции может начаться с 1 апреля 2023 года (подробности см. в выпусках LT от 17 и 22 августа 2022 года).

Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»



Введение Pillar 2 в Гонконге откладывается


Уполномоченный орган Гонконга объявил о пересмотре сроков введения правил Pillar 2:   
  • подготовка законопроекта о Pillar 2 переносится со второй половины 2022 года на 2023 год;
  • начало применения IIR (правило включения доходов) — с 2023 на 2024 год;
  • сроки начала применения UTPR (дополняющее правило) и введения QDMTT (национальный минимальный налог) будут определены с учетом введения Pillar 2 в других юрисдикциях (ранее UTPR предполагалось ввести в 2024 году, а QDMTT — в 2024–2025 годах).

К концу 2022 года должны начаться консультации о том, как внедрить Модельные правила ОЭСР во внутреннее законодательство.

Гонконг скорректировал планы в части глобального минимального налога в ожидании законодательных мер по Pillar 2 в других странах. Так, Великобритания, Швейцария и ЕС рассчитывают подготовить законодательную базу и провести реформу не ранее 2024 года, а США пока ограничились минимальным налогом, рассчитываемым по иным правилам (см. выпуски LT от 18 августа, 15 августа, 29 июля 2022 года).

Напомним, что введение Pillar 1 также откладывается (см. выпуск LT от 12 июля 2022 года):
  • модельные правила определения суммы А («сверхприбыль» крупнейших международных групп компаний для налогообложения в стране нахождения потребителей) планируется зафиксировать в новой многосторонней конвенции к середине 2023 года — конвенция вступит в силу не ранее 2024 года;
  • правила определения суммы B (упрощенные правила трансфертного ценообразования для базовой деятельности в сфере маркетинга и дистрибуции) должны быть разработаны к концу 2022 года и могут вступить в силу с 2023 года.

Источник: «Deloitte tax@hand»



Правительство Швейцарии открыло общественные консультации по проекту временного постановления о Pillar 2


17 августа 2022 года правительство Швейцарии начало публичные консультации по временному постановлению о проведении реформы Pillar 2. Комментарии к проекту документа принимаются до 17 ноября 2022 года.

Напомним, что Швейцария планирует ввести как дополнительный налог по правилам IIR (уплата налога в юрисдикции конечной материнской компании группы) и UTPR (распределение обязанности по уплате налога между другими участниками группы, если налог не уплачен материнской компанией), так и национальный минимальный налог (QDMTT) (см. выпуск LT от 15 августа 2022 года).

Детали реформы в постановлении не прописаны, вместо этого дается прямая ссылка на Модельные правила ОЭСР и отмечается, что их следует интерпретировать в соответствии с Комментариями ОЭСР и другими соответствующими руководствами (после того, как они будут проанализированы с точки зрения швейцарского законодательства).

Согласно пояснительной записке правительство Швейцарии намерено реализовать реформу по Pillar 2 с 1 января 2024 года. Вместе с тем проект постановления не устанавливает дату его вступления в силу — она будет определена в том числе с учетом законодательных инициатив и потенциальных задержек с их внедрением в других странах.

Окончательная версия постановления будет опубликована после вступления в силу конституционной поправки, то есть не ранее середины 2023 года.

Процедурные аспекты, по всей видимости, будут урегулированы в другом постановлении, которое будет опубликовано ближе к концу 2022 года — после дальнейших разъяснений от ОЭСР.

Оба постановления будут применяться в течение переходного периода, пока швейцарский парламент не примет закон о Pillar 2.

Источник: «Официальный сайт правительства Швейцарии»



Продлен период перехода к машиночитаемым доверенностям


Правительство РФ продлевает переходный период по применению квалифицированной электронной подписи без использования машиночитаемых доверенностей (МЧД) до 1 сентября 2023 года.

Напомним: реформа электронной подписи была начата после принятия в конце 2019 года соответствующих поправок и их поэтапного вступления в силу в 2021–2022 годах.

Ее завершающий этап — обязательный переход на новый формат использования электронной подписи юридическими лицами и ИП — должен был стартовать с 1 января 2022 года, однако его перенесли на 1 января 2023 года.

Теперь сроки снова сдвигаются.

Также отмечается, что для комфортной работы с электронными доверенностями ФНС России разработала сервис на базе распределенного реестра, который позволяет обеспечить автоматизированное информирование всех участников сети об изменениях, происходящих с доверенностями.

К нему уже подключились все крупнейшие операторы электронного документооборота, банки и торговые площадки.

Источник: «РБК»

Скачать выпуск