Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 21 ноября 2023 года

Правительство РФ утвердило порядок формирования перечня экономически значимых организаций

Напомним, в сентябре вступил в силу закон, цель которого ― исключение недружественного участия из структуры владения значимыми для российской экономики организациями.
Положения закона применимы в ситуации, когда российские лица косвенно участвуют в экономически значимых организациях (ЭЗО) через иностранные холдинговые компании (ИХК), расположенные в недружественных странах.
Российские бенефициары таких организаций могут через суд получить их акции/доли в уставном капитале в прямое владение.
Подробно мы рассказывали о положениях нового закона в нашем обзоре.
ЭЗО ― российские общества, имеющие существенное значение для обеспечения экономического суверенитета и экономической безопасности РФ.
ЭЗО должны соответствовать установленным законом требованиям, включая:
  • существенные финансовые показатели;
  • ведение важной для страны деятельности;
  • значительную долю косвенного участия российских лиц в их капитале.
Недавно Правительство РФ утвердило порядок включения компаний в перечень ЭЗО.
Решение о включении компании в перечень ЭЗО принимается Правительством РФ на основании мотивированного предложения отраслевого ведомства и позиции Минэкономразвития России.
Отраслевое ведомство формирует мотивированное предложение на основании полученных сведений и документов, подтверждающих соответствие компании критериям ЭЗО.
Такие сведения и документы могут включать:
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • учредительные документы;
  • финансовую отчетность;
  • консолидированную финансовую отчетность по МСФО, а также аудиторское заключение по ней (для подтверждения соответствия финансовым показателям по группе);
  • расчет суммарного объема выручки/активов по самой компании и российским компаниям, входящим с ней в одну группу (если МСФО отчетность включает данные по иностранным компаниям группы);
  • сведения о среднесписочной численности сотрудников;
  • доступные в текущих обстоятельствах документы, подтверждающие долю участия российских лиц в ИХК;
  • другие перечисленные в постановлении сведения и документы, подтверждающие выполнение условий признания компании ЭЗО.
Сведения и документы для формирования мотивированного предложения могут быть представлены самим российским обществом, которое претендует на включение в перечень ЭЗО.
Постановление вступило в силу 20 ноября 2023 года.

Два новых разъяснения по налогу на сверхприбыль: налог уплачивают только плательщики налога на прибыль; созданные после 1 января 2020 года организации освобождены от уплаты налога

Недавно Минфин России обратил внимание на то, что для определения налоговой базы по налогу на сверхприбыль организации, признаваемые плательщиками налога на сверхприбыль, но не являющиеся плательщиками налога на прибыль, должны рассчитать прибыль за 2018–2019 и 2021–2022 годы по правилам гл. 25 НК РФ.
По сути, это означает, что те организации, которые не определяли базу по налогу на прибыль, должны рассчитать ее по правилам гл. 25 НК РФ и потом определить налоговую базу по налогу на сверхприбыль.
В своем свежем разъяснении ведомство пришло к иному выводу.
По мнению министерства, налоговая база по налогу на сверхприбыль определяется только теми налогоплательщиками, которые в 2018–2019 и 2021–2022 годах формировали налоговую базу по налогу на прибыль организаций в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.
Иными словами, налог на сверхприбыль уплачивают только те, кто уплачивал налог на прибыль.
Еще в одном письме Минфин России пояснил, что организации, созданные после 1 января 2020 года, не признаются налогоплательщиком налога на сверхприбыль, так как в отношении них выполняется предусмотренное законом условие освобождения от уплаты налога — у них отсутствуют доходы от реализации в 2018 и 2019 годах.
Подробнее о налоге на сверхприбыль читайте в нашем обзоре.
Источники: «Гарант», «Консультант Плюс»

Минфин России: полное обесценение инвестиционной недвижимости требует оценки с точки зрения получения необоснованной налоговой выгоды

В соответствии с действующими нормами, если организация оценивает инвестиционную недвижимость по первоначальной стоимости, то основные средства рассчитываются как первоначальная стоимость за вычетом суммы накопленной амортизации и обесценения.
Ведомство пояснило, что для оценки обесценения необходимо проводить анализ.
Плановые операционные убытки и чистое выбытие денежных средств могут не свидетельствовать об обесценении данных активов и, следовательно, не рассматриваться в качестве признаков обесценения.
При анализе стоить также учитывать достоверность ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.
При этом полное обесценение инвестиционной недвижимости требует оценки с точки зрения получения необоснованной налоговой выгоды.

ЕЭК согласовала концептуальные подходы к переходу ЕАЭС на НДС при онлайн-торговле

Как сообщают СМИ, Евразийская экономическая комиссия согласовала концептуальные подходы для применения в ЕАЭС новых механизмов налогообложения трансграничной электронной торговли для физических лиц.
Речь идет об уплате НДС по месту реализации товара по аналогии с принципом страны назначения (страны покупателя), о постановке налогоплательщика на учет в упрощенном порядке через интернет в стране потребления, а также о возложении на оператора электронной торговой площадки, через которую реализуются товары, обязанности по исчислению и уплате НДС.
Напомним, весной этого года Минфин России разработал правила обложения НДС электронной коммерции в ЕАЭС.
Если кратко, то суть предложений заключается в том, что место реализации таких товаров будет определяться по месту нахождения потребителя.
Летом проект был доработан.
Подробности см. в выпуске «Новости законодательства» от 21 июня 2023 года.