Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 28 февраля 2024 года

Результаты заседания Госдумы РФ


НДС электронной коммерции в ЕАЭС: законопроект внесен в Госдуму РФ

Если кратко, то суть предложений заключается в том, что место реализации товаров в электронной торговле в ЕАЭС будет определяться по месту нахождения потребителя.
РФ будет признаваться местом реализации, если товар, реализуемый посредством электронной торговой площадки, в момент получения его покупателем ― физическим лицом (не ИП) находится на территории РФ.
Электронной торговой площадкой будет считаться информационная система, функционирующая в интернете, на которой одновременно:
  • доступны сервисы, позволяющие покупателям заказать товар;
  • размещены условия оплаты и/или организации оплаты товаров покупателем;
  • размещены условия доставки и/или организации доставки товаров покупателю.
Таким образом, российские поставщики, реализующие товары зарубежным покупателям в ЕАЭС через электронные торговые площадки, уплачивать НДС в России не будут, при этом право на вычет входного НДС сохранится.
В свою очередь, организации и ИП государств ― членов ЕАЭС (кроме РФ) при реализации посредством электронной торговой площадки физическим лицам (не ИП) товаров, местом реализации которых признается территория РФ, должны будут встать на учет в налоговых органах РФ.
Такие иностранные продавцы из ЕАЭС должны будут самостоятельно исчислить и уплатить НДС.
В некоторых случаях, если товары реализуются посредством электронных торговых площадок иностранных или российских посредников, посредники будут признаваться налоговыми агентами ― они будут обязаны исчислить и уплатить соответствующую сумму налога.
Законопроектом предусматривается следующий порядок уплаты иностранными продавцами:
  • моментом определения налоговой базы будет являться последний день налогового периода, в котором поступила оплата/частичная оплата за реализованные товары;
  • налоговая база будет определяться как стоимость товаров с учетом НДС, исчисленная исходя из фактических цен их реализации;
  • стоимость товаров в иностранной валюте будет пересчитываться в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на последний день налогового периода, в котором поступила оплата/частичная оплата таких товаров;
  • при возврате ранее реализованного товара либо отказе покупателя уплаченный налог может быть использован для уменьшения суммы налога, исчисленной к уплате за налоговый период, в котором полностью или частично осуществлен возврат стоимости товара покупателю ― физическому лицу;
  • положительная разница между указанными суммами налога может быть использована для уменьшения налога в последующих налоговых периодах, но не позднее трех лет с даты окончания налогового периода, в котором произведен возврат товара.
Налог будет определяться как сумма, соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 16,67% или 9,09% (для товаров, облагаемых по ставке 10%) от налоговой базы.
Налог будет уплачиваться до 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
НДС, предъявленный иностранным продавцам, вычитаться не будет.
Взаимодействовать с налоговыми органами и представлять декларацию иностранные продавцы смогут через личный кабинет налогоплательщика.
Российские продавцы (включая посредников) смогут компенсировать НДС, исчисленный и уплаченный в течение 2023 года и первого полугодия 2024 года в бюджеты других государств ― членов ЕАЭС при продаже товаров через интернет покупателям ― физическим лицам, находящимся на территории этих государств.
Такой НДС можно будет принять к вычету при условии, что эта сумма НДС не предъявлялась покупателям ― физическим лицам, а уплачивалась в бюджет других государств ― членов союза за счет средств российских продавцов.
Вычет такого НДС будет отражаться в налоговых декларациях по НДС, представляемых за третий и четвертый налоговые периоды 2024 года.
Для подтверждения права на вычет нужно будет предоставить отчет о суммах НДС, уплаченных в бюджет стран ЕАЭС, а также документы, подтверждающие его уплату.
В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта позволит усовершенствовать систему администрирования НДС, устранить неравенство в обложении НДС российских и иностранных налогоплательщиков и, соответственно, создаст более благоприятные условия для реализации российскими налогоплательщиками товаров физическим лицам на территории государств ― членов ЕАЭС.
Если закон будет принят, то он вступит в силу не ранее 1 июля 2024 года.

Перечень ЭЗО обещают опубликовать через две-три недели

Напомним, летом прошлого года был принят закон об исключении иностранных лиц из цепочки владения крупными компаниями.
Поправки позволят российским бенефициарам экономически значимых компаний с иностранной структурой владения получить над ними прямой контроль.
Подробнее см. в нашем специальном обзоре «Новости законодательства» от 14 декабря 2023 года.
Теперь стало известно, что в перечень таких экономически значимых организаций должно войти шесть компаний, его опубликуют через две-три недели.

Монополистам могут запретить участвовать в торгах на установку рекламных конструкций

Текущие положения законодательства не содержат требований для органов местного самоуправления к составу лотов, выставляемых на аукционах для установки рекламных конструкций.
Это привело к укрупнению лотов, создав условия для монополизации рынка. Победители таких торгов получают возможность сконцентрировать в своих руках значительный объем прав на установку рекламных конструкций на недвижимом имуществе, находящемся в государственной и муниципальной собственности на территории муниципального образования или региона.
В связи с этим разработан законопроект, которым предлагается урегулировать максимальную долю, которую может занимать владелец рекламных конструкций на территории муниципального образования, ограничив ее 35%.

Правительство РФ с 1 марта временно запретит экспорт бензина

Временный запрет на экспорт бензина будет действовать полгода, начиная с 1 марта.
Предполагается, что такая мера позволит нивелировать рост спроса в весенний и летний периоды, а также во время плановых ремонтов НПЗ.
Ограничение не коснется стран Евразийского экономического союза, Южной Осетии, Абхазии, Монголии и Узбекистана.
Для того чтобы компенсировать рост спроса на бензин, правительство также планирует увеличить норматив продаж дизеля на бирже до 16%.