Обзоры
2025-01-10 16:06 Новости законодательства

Выпуск от 10 января 2025 года

Минфин России: расчет амортизационной премии при применении ФИНВ

Напомним, что с 1 января 2025 года вступили в силу положения НК РФ о федеральном инвестиционном вычете по налогу на прибыль (ФИНВ).

ФИНВ был задуман как инструмент, который позволит крупным инвесторам компенсировать рост ставки налога на прибыль.

Подробнее о параметрах вычета читайте в нашем выпуске.

Если изначально ФИНВ предполагался как альтернатива амортизации, то в дальнейшем было разрешено амортизировать объекты, к которым применен ФИНВ, а также применять в отношении них амортизационную премию.

И здесь у налогоплательщиков возник вопрос относительно расчета амортизационной премии, а именно: она применяется к полной величине первоначальной стоимости или первоначальной стоимости за вычетом ФИНВ?

Ведомство разъяснило, что ФИНВ и амортизационная премия определяются на базе одной и той же величины — первоначальной стоимости (величины изменения первоначальной стоимости) объекта амортизируемого имущества.

В этой связи для расчета ФИНВ первоначальная стоимость умножается на 3%, а для расчета амортизационной премии — на 10% (30%), если такие «максимальные» проценты предусмотрены учетной политикой для целей налогообложения.

Источник: Официальный сайт Минфина России, Письмо Минфина России от 24 декабря 2024 года № 03-03-06/1/130574

Скорректирован порядок выдачи Правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями разрешений на совершение сделок с лицами недружественных стран

Перечень сделок, находящихся в ведении Правительственной комиссии, дополнен сделками с подлежащими обособленному учету еврооблигациями (облигациями); операциями, связанными с исполнением ряда обязательств по кредитам (займам) и обязательств, возникающих из независимых гарантий или поручительств, а также обязательств по выплате прибыли обществ с ограниченной ответственностью.

Источник: Консультант Плюс

Утверждена новая форма уведомления о контролируемых сделках

Напомним, что Федеральным законом от 27 ноября 2023 года № 539-ФЗ внесены поправки, которые существенным образом меняют подход к регулированию трансфертного ценообразования.

Одно из изменений — расширение состава информации, подлежащей включению в уведомления о контролируемых сделках.

В нем необходимо будет указывать:

  • сведения об условиях совершения сделки;

  • в отношении сделки, предметом которой являются товары ― сведения об условиях и о базисе поставки товаров, дате отгрузки товаров (дате перехода права собственности на товары, дате признания дохода/расхода по сделке);

  • сведения об использованных методах трансфертного ценообразования, предусмотренных НК РФ, и об источниках информации о сопоставимых сделках;

  • в отношении контролируемых сделок с взаимозависимыми лицами, предметом которых выступают товары мировой биржевой торговли (за исключением сделок между российскими лицами) ― сведения о сделках последующей реализации/предшествующей покупки и их условиях (сведения о цепочке создания стоимости).

Подробности — в нашем обзоре.

В конце прошлого года ФНС России обновила форму и формат уведомления о контролируемых сделках с учетом поправок.

В форму включены новые разделы:

  • раздел 1В «Сведения о сделке последующей реализации или предшествующей покупки товаров»;

  • раздел 1Г «Сведения о сопутствующих услугах из Раздела 1Б»;

  • раздел 4 «Сведения об участнике сделки последующей реализации или предшествующей покупки товаров».

Ряд полей стали обязательными для заполнения, включая поля «Код методов ценообразования» и «Код источника информации».

Добавлены новые поля: в раздел 1А «Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)» добавлено поле «Код типа сделки, предусмотренной подпунктом 7 пункта 3 статьи 105.16 НК РФ», в раздел 1Б «Сведения о предмете сделки (группы однородных сделок)» внесено новое поле «Уникальный номер контракта/кредитного договора».

В первый раз по новой форме необходимо отчитаться в отношении контролируемых сделок, доходы/расходы по которым признаны в 2024 году — такое уведомление должно быть представлено до 20 мая 2025 года.

Источник: Бух.1С

Утвержден формат для представления сведений из консолидированной финансовой отчетности МГК

Напомним, что Федеральным законом от 27 ноября 2023 года № 539-ФЗ в НК РФ введена новая статья 105.16-7, которая предусматривает обязанность по представлению в налоговые органы сведений из консолидированной финансовой отчетности МГК и финансовой отчетности участников МГК.

Такие сведения должны представляться, если хотя бы один участник МГК, более 50% активов которой находится на территории РФ, совершил контролируемые внешнеторговые сделки, предметом которых являются товары мировой биржевой торговли.

В связи с этим ФНС утвердила электронный формат для представления в налоговый орган сведений из:

  • консолидированной финансовой отчетности МГК;

  • финансовой отчетности участников МГК.

Сведения должны быть предоставлены в ФНС России в электронном виде в срок не позднее 12 месяцев с даты окончания финансового года, в котором были совершены контролируемые сделки.

Новый формат вступит в силу 27 января 2025 года.

Источник: Бух.1С

Обновлен формат отчета о движении средств по зарубежным счетам

Напомним, что компании и ИП обязаны регулярно представлять в налоговый орган по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам в банках за пределами территории РФ.

С 1 июля 2024 года вступили в силу поправки в данные правила.

Новые положения предусматривают представление юридическими лицами — резидентами, входящими в одну МГК ‎с нерезидентами, отчетов ‎о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам таких юридических лиц — нерезидентов в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ.

В связи с этим была утверждена форма отчета о движении денежных средств и о переводах.

В октябре прошлого года ФНС России своим письмом ввела рекомендуемый формат данного отчета версии 5.01 и XML-схему к нему, которые необходимо применять с 1 января 2025 года.

Теперь ФНС выпустила письмо, которое содержит уточненный формат указанного отчета (в обновленном формате уточнены таблицы 4.16, 4.19 и 4.29).

Источник: Бух.1С

Автопроизводители, заключившие СПИК, получат новую отсрочку по уплате утилизационного сбора

Производители смогут получить отсрочку по уплате утилизационного сбора за IV квартал 2024 года и за I–III кварталы 2025 года.

Конечный срок уплаты утилизационного сбора перенесен на 15 декабря 2025 года.

Аналогичные решения принимались Правительством РФ в 2022 и 2023 годах в рамках мер поддержки экономики в условиях внешних ограничений.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

Утверждена форма налоговой декларации по туристическому налогу

Определены требования к заполнению декларации и разработан формат представления декларации в электронной форме.

Кроме того, утверждена форма (формат) уведомления о выборе налогового органа, в который она будет представляться.

Источник: Консультант Плюс

Минздрав России опубликовал перечень лекарственных препаратов, в качестве сырья для производства которых используется этанол

Перечень включает 231 наименование лекарственных препаратов с указанием лекарственной формы и объема первичной упаковки (при наличии).

Перечень применяется для целей определения налоговых обязательство по акцизам.

Источник: Консультант Плюс

Утверждены новые электронные форматы для годовой бухгалтерской отчетности

Напомним, что с 1 января 2025 года вступил в силу федеральный стандарт бухгалтерского учета «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» (4/2023), утвержденный приказом Минфина России от 4 октября 2023 года № 157н.

Новый стандарт устанавливает состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая образцы форм бухгалтерской отчетности.

Также стандартом установлены требования к содержанию упрощенной бухгалтерской отчетности.

В связи с этим ФНС подготовила и утвердила новые форматы представления:

  • годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения к ней;

  • упрощенной годовой бухгалтерской отчетности.

Документ содержит требования к XML-файлам передачи в электронной форме данных по бухгалтерской отчетности организации в налоговые органы.

Новые электронные форматы и порядок их представления будут введены с 1 января 2026 года.

Источник: Бух.1С

Внесены изменения в форматы счета-фактуры и универсального передаточного документа

Напомним, что действующие электронные форматы для счета-фактуры и универсального передаточного документа утверждены приказом ФНС России от 19 декабря 2023 года № ЕД-7-26/970@.

Вместе с тем Правительство РФ утвердило новую форму счета-фактуры, которая учитывает требования к указанию в реквизитах сведений о стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости.

В связи с этим ФНС внесла изменения в электронные форматы для:

  • счета-фактуры;

  • универсального передаточного документа, содержащего сведения об отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг, имущественных прав);

  • универсального передаточного документа, включающего счет-фактуру.

Поправки учитывают новые требования к указанию в реквизитах сведений о стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости, а также введение с 1 января 2025 года новых ставок НДС (5% и 7%) для плательщиков УСН.

Новые электронные форматы вступят в силу с 23 января 2025 года.

Источник: Бух.1С

ФНС России скорректировала порядок ведения справочника рисков для целей налогового мониторинга (СРИСК)

СРИСК ведется в прикладной подсистеме «Налоговый мониторинг» АИС «Налог-3».

Справочник разработан в целях автоматизации проведения налогового мониторинга, стандартизации представляемой организациями информации о системе внутреннего контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов, сборов, страховых взносов.

Источник: Консультант Плюс