Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 7 августа 2023 года

Президент РФ подписал законы о налоге на сверхприбыль, о реформе РОП, об инкорпорации иностранных компаний в САР, об исключении иностранных холдинговых компаний из цепочки владения и многие другие


Россия согласовала условия нового налогового соглашения с Малайзией

Как сообщают СМИ, Россия и Малайзия готовятся заключить новое СОИДН.
Действующее соглашение было заключено в 1987 году и является старейшим налоговым договором из действующих.
Новый договор установит общую ставку налога у источника на дивиденды — 15%.
Пониженную ставку 10% предусмотрят для получателей, которые владеют не менее чем 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды. При этом от обложения налогом освободят дивиденды для государственных структур и государственных компаний.
Также ставка в 10% будет действовать для:
  • процентных доходов;
  • роялти;
  • вознаграждения за технические услуги (хотя текущая редакция НК РФ не предусматривает обложения таких доходов у источника).
Налог на доход от международных перевозок может составить 0%.
Подписание обновленного соглашения может состояться в текущем месяце.

Минпромторг России опубликовал новый список товаров для параллельного импорта

Напомним, в конце июля в СМИ появилась информация о том, что ведомство подготовило обновленную версию перечня товаров, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту.
На днях документ был опубликован.
Согласно обновленному перечню теперь в Россию по схеме параллельного импорта можно ввозить брендовые солнцезащитные очки Ray Ban, Givenchy, Emporio Armani, Love Moschino, Kenzo, Karl Lagerfeld, Jacquemus, Jimmy Choo, запасные части для автомобилей Isuzu, японские фотоаппараты Canon, Sony, Fujifilm, батарейки Duracell и Panasonic.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий параллельный импорт, в 2022 году. Перечень уже несколько раз корректировался.
Источник: «РБК»

Утвержден перечень видов продукции из вторсырья, производители которой получат государственную поддержку

С 1 марта 2024 года производители товаров из вторсырья смогут получать государственную поддержку.
В перечень продукции из вторсырья включены в том числе различные виды цемента и бетона, строительные смеси, биотопливо, изделия из стекловолокна и пластмассовые изделия и др.
Для каждого вида продукции указана минимальная доля вторсырья, которую нужно использовать при производстве (от 5% до 95%).
В документе указаны также виды работ с использованием вторсырья, при выполнении которых можно будет рассчитывать на льготные займы.

ФНС России напомнила об изменениях в рамках ЕНС

Напомним, в конце июля Президент РФ подписал закон о реализации основных направлений налоговой политики.
Более подробно мы рассказывали о его ключевых положениях в выпусках от 24 апреля 2023 года и от 20 июля 2023 года.
Закон содержит несколько важных поправок, касающихся единого налогового счета (ЕНС) ― в одном из своих недавно опубликованных писем ФНС России напомнила о наиболее важных из них:
  • введен льготный режим уплаты имущественных налогов ― использованная для погашения предстоящих платежей сумма вернется, если необходимо будет оплатить долги с уже наступившим сроком; кроме того, сумма к уплате по сводному налоговому уведомлению теперь будет рассчитываться с учетом имеющейся переплаты на ЕНС;
  • установлена очередность признания денежных средств единым налоговым платежом при отмене зачета;
  • скорректирован порядок погашения страховых взносов ― к примеру, если будет досрочно представлено уведомление о сумме, подлежащей перечислению во внебюджетные фонды, необходимые средства будут списаны со счета ранее 28-го числа месяца, следующего за отчетным;
  • для контроля корректности формирования совокупной обязанности налогоплательщика вводятся контрольные соотношения к налоговым декларациям и уведомлениям ― их перечень будет утвержден приказом ФНС России.

В восьмой этап пилотного проекта по интеграции с АИС «Налог-3» вошли будущие участники налогового мониторинга

Будущие участники налогового мониторинга получили возможность протестировать сценарии информационного взаимодействия в рамках восьмого этапа пилотного проекта по интеграции с АИС «Налог-3».
В состав рабочей группы вошла 31 компания, из них восемь организаций только планируют переходить на налоговый мониторинг.
Участникам предстоит протестировать восемь базовых сценариев. Кроме того, у них появится возможность пройти тестирование еще трех новых сервисов.
Восьмой этап проекта начался с 1 августа и продлится до конца ноября.

Рассчитать самостоятельно свой доход по программе долгосрочных сбережений теперь можно с помощью онлайн-калькулятора

Напомним, программа долгосрочных сбережений ― это продукт, который был создан Минфином России и ЦБ РФ (подробнее мы писали о ней в выпуске «Новости законодательства» от 28 апреля 2023 года).
Она начнет действовать с 2024 года и позволит сформировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели.
На днях на портале МоиФинансы.рф. был опубликован онлайн-калькулятор, с помощью которого можно самостоятельно рассчитать свой доход по программе.