сроком на шесть месяцев для отдельных компаний вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке в объемах и сроках, которые будут установлены Правительством РФ;
вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в ЦБ РФ и Росфинмониторинг России индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке;
в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.
Данные меры коснутся 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
Согласно указу электронная версия документов из мобильного приложения «Госуслуги» будет приравнена к бумажному оригиналу. Предъявлять их вместо бумажного паспорта можно будет по желанию гражданина.
На днях Минцифры России подготовило проект, который установит случаи такого приравнивания. Оно будет происходить поэтапно.
С момента официального опубликования документа можно будет показывать QR-код из приложения «Госуслуги»:
в магазинах при покупке алкогольной или табачной продукции;
при посадке на поезда дальнего следования или междугородние автобусы;
для получения государственных услуг в отделениях МФЦ;
при обращении к операторам сотовой связи;
для посещения мероприятий с возрастными ограничениями в кинотеатрах или музеях;
в финансовых организациях при обслуживании клиента — гражданина РФ.
На втором этапе (с 1 января 2024 года) QR-коды вместо паспорта можно будет предъявлять:
для прохода в офисные центры с пропускной системой;
при получении или отправке посылок и заказных писем.
С 1 января 2025 года электронный паспорт будет действовать:
при заселении в гостиницы;
при посещении частной медицинской клиники.
Использование электронного паспорта будет добровольным.
Внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессы станет условием для получения ряда мер государственной поддержки
Список таких субсидий определило Минэкономразвития России. В их числе есть такие, как:
поддержка производителей сельскохозяйственной техники;
субсидии регионам на ремонт автомобильных дорог и программы развития промышленности;
субсидии на увеличение производства масличных культур и др.
«Если компании будут получать какую-то субсидию из бюджета выше определенной суммы, они должны будут у себя внедрить то или иное решение с использованием искусственного интеллекта. Мы тем самым поощряем спрос на все эти разработки», — анонсировал изменения глава Минэкономразвития России Максим Решетников на совещании президента с правительством 19 июля.
Подход протестируют в следующем году на компаниях с выручкой от 800 млн руб., работающих в сферах сельского хозяйства, промышленности, транспорта и здравоохранения. При разовой государственной поддержке достаточно будет внедрить одну технологию из сферы искусственного интеллекта, при многолетней поддержке — по одному решению в год.
Решения в области искусственного интеллекта содержатся в официальном реестре российского программного обеспечения. При этом компании могут разработать и внедрить собственные решения, но тогда для них назначат независимую экспертизу.
Лимиты по переводам с электронных кошельков могут быть повышены
Участники рынка обратились с предложением поднять с 600 тыс. до 1 млн руб. лимиты на остаток средств на электронных кошельках и максимальный размер перевода с них для граждан, которые прошли полную идентификацию.
ЦБ РФ предложение поддерживает.
Причинами повешения были названы необходимость снизить нагрузку на Национальную систему платежных карт и влияние инфляции с 2014 года.
Напомним, что по итогам XXVI Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений. Одно из них — ограничить полномочия сотрудников МВД России в части привлечения предпринимателей к административной ответственности.
В связи с этим Минюст России подготовил законопроект о внесении изменений в КоАП РФ. Данный документ направлен на исключение дублирования полномочий органов внутренних дел (полиции) и контрольных (надзорных) органов.