Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 19 сентября 2023 года

ЦБ РФ опубликовал свой собственный список офшорных юрисдикций

Согласно действующему законодательству иностранные лица, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, ограничены в своей возможности участвовать в некоторых российских финансовых организациях (конкретные ограничения зависят от вида финансовой организации).
Так, например, такие ограничения действуют в отношении права прямо или косвенно распоряжаться:
  • более 10% акций (долей), составляющих уставный капитал страховой организации/негосударственного пенсионного фонда/инвестиционного фонда/микрофинансовой организации/оператора инвестиционной платформы;
  • голосами, приходящимися на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал форекс-дилера;
  • 5 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал клиринговой организации/организатора торговли.
До недавнего времени перечень офшорных юрисдикций для указанных целей определялся на основании «черного» списка Минфина России.
После пополнения этого списка всеми недружественными странами (страны ЕС, США, Япония, Южная Корея и др.) очевидно встал вопрос о том, как применять ограничения в текущих реалиях.
На днях ЦБ РФ решил, что для указанных выше целей будет использоваться иной перечень стран, который по своему содержанию соответствует старой версии «черного» списка Минфина России (до его летнего расширения).
Список ЦБ РФ будет действовать по 31 декабря 2023 года ― по всей видимости, такой срок отведен для того, чтобы финансовые организации смогли до конца года решить вопрос с участием в своем капитале лиц недружественных стран.

Результаты заседания Госдумы РФ


Минфин России: бухгалтерский учет операций с цифровым рублем

Напомним, что летом этого года был принят закон о цифровом рубле.
Более подробно см. в нашем новостном выпуске от 9 января 2023 года.
На днях Минфин России разъяснил, как вести бухгалтерский учет операций с цифровым рублем.
Поскольку цифровой рубль представляет собой разновидность безналичных денежных средств, то предложенный ведомством порядок, по сути, идентичен учету операций по обычному расчетному счету.
Для обобщения информации о наличии и движении цифровых рублей организация может ввести дополнительный синтетический счет (например, синтетический счет 53 «Счет цифрового рубля»).
Если операции с цифровым рублем несущественны, то для их учета можно использовать синтетический счет 55 «Специальные счета в банках».
Организации, имеющие право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут учитывать операции с цифровыми рублями на синтетическом счете 51 «Расчетные счета».
Операции с цифровыми рублями отражаются в бухгалтерском учете на основании информации, предоставляемой Банком России через участника платформы цифрового рубля.
Остаток цифровых рублей подлежит инвентаризации в сроки и порядке, установленных для инвентаризации денежных средств и расчетов.
В бухгалтерской (финансовой) отчетности организации остаток цифровых рублей на счете цифрового рубля и операции с ними раскрываются в общем порядке, установленном для отражения денежных средств и расчетов (в частности, с учетом существенности).

Депозитарные расписки переезжающих в Россию компаний будут автоматически конвертированы в акции

ЦБ РФ определил порядок автоматической конвертации депозитарных расписок квазироссийских компаний в случае получения ими статуса международной компании (МК) с пропиской в российской юрисдикции.
Речь идет о ценных бумагах, права на которые учитываются российскими депозитариями.
После государственной регистрации МК должна в течение пяти рабочих дней уведомить держателей реестра ценных бумаг и депозитарии о начале расконвертации.
В этом случае учетные институты спишут со счетов инвесторов расписки и зачислят на них акции международной компании.
Держателям расписок, вне зависимости от того, являются они резидентами или нерезидентами, никаких действий предпринимать не потребуется.
Весь процесс конвертации займет не более трех недель с момента поступления уведомления.
Регулятор также продлил до 31 декабря 2023 года мораторий на понижение уровня листинга ценных бумаг квазироссийских компаний, не соблюдающих требования к корпоративному управлению — это даст им дополнительное время на приведение своих практик в соответствие с нормативными требованиями и правилами листинга биржи.

Правила возврата субсидий при импортозамещении могут смягчить

Напомним, что данное субсидирование было запущено в 2016 году. Оно подразумевало выплату 30% расходов (не более 300 млн руб.) на реализацию проекта.
По новым условиям, введенным в 2023 году, возмещается до 50% затрат на покупку стартовых партий комплектующих, выпущенных другими участниками кластера.
При невыполнении заявленных планов, предприятие обязано вернуть средства. На днях стало известно, что Минпромторг России предложил смягчить правила. Если причиной невыполнения стали санкции, субсидии могут разрешить не возвращать.

Президент России подписал указ о «цифровом паспорте»

Электронная версия документов из мобильного приложения «Госуслуги» приравнена к бумажному оригиналу. Предъявлять их вместо бумажного паспорта можно будет по желанию гражданина.
Правительство России в течение трех месяцев должно определить перечень документов, которые можно будет предъявлять с помощью мобильного приложения, а также порядок его использования и обработки предоставленных сведений.

Минпромторг предлагает провести эксперимент по прослеживаемости сырья, используемого для производства лекарственных средств для медицинского применения, и самих лекарств

Минпромторг предложил провести эксперимент по прослеживаемости сырья, используемого ‎для производства лекарств, а также самих лекарств для медицинского применения.
Планируется, что эксперимент пройдет с 15 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года.
В перечень фармацевтического сырья включены пропиленгликоль (пропан-1,2-диол), ментол, этилацетат, соли и сложные эфиры лимонной кислоты, кислота салициловая и ее соли и т. д.
Эксперимент предполагает добровольное участие.

Минфин России: НДС при передаче отходов на утилизацию

В письме рассматривается следующая ситуация.
Компания передавала федеральному оператору отходы для их последующей утилизации.
Возник вопрос: является ли такая передача безвозмездной реализацией, подлежащей обложению НДС?
По мнению Минфина России, если отходы передаются для дальнейшей утилизации без перехода права собственности на них, то такая передача не является объектом обложения НДС.
При этом НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении услуг по утилизации отходов, возникших в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, принимается к вычету.

Минфин России: учет налога на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности

Не так давно ведомство комментировало порядок отражения налога на сверхприбыль в отчетности по российским стандартам (подробнее см. выпуск от 15 сентября 2023 года).
В новом информационном сообщении Минфин России рассказал о том, как, по его мнению, следует отражать новый налог в консолидированной финансовой отчетности.
Информация о налоге на сверхприбыль раскрывается в консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», исходя из содержания которого налог на сверхприбыль рассматривается в качестве текущего налога.
Обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с момента принятия закона о налоге на сверхприбыль, то есть в 2023 году.
В промежуточной консолидированной финансовой отчетности обязательство и расход по налогу подлежат отражению, начиная с отчетности за 9 месяцев 2023 года.
Поскольку закон о налоге на сверхприбыль предусматривает возможность использования налогового вычета при условии внесения обеспечительного платежа, то при определении суммы обязательств и расхода по налогу на сверхприбыль, подлежащих отражению в отчетности за 2023 год, организация должна учитывать свои намерения относительно внесения обеспечительного платежа и использования права на вычет.
Впоследствии, в случае изменения намерений организации, а также с учетом фактического перечисления/неперечисления обеспечительного платежа сумма обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль может быть скорректирована на каждую отчетную дату до погашения обязательства по налогу на сверхприбыль.