Налоговые органы до конца 2023 года не будут начислять пени за ошибки в уведомлениях
Напомним, что в марте этого года Правительство РФ продлило сроки направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания.
Подробности см. в выпуске «Новости законодательства» от 5 апреля 2023 года.
Среди прочего документом было предусмотрено, что в первом полугодии не будут взиматься пени в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах при условии, что на едином налоговом счете достаточно средств для погашения обязанности по уплате налога.
Теперь эта мера продлена до конца года.
Предполагается, что она предоставит налогоплательщикам дополнительные возможности для сверки по расчетам с бюджетом после перехода на уплату налогов посредством единого налогового платежа.
Мораторий на ответственность за неисполнение требований валютного законодательства РФ в связи с санкциями может быть продлен на 2024–2025 годы
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», среди которых:
возможность продления на 2024–2025 годы моратория на привлечение к ответственности за неисполнение требований валютного законодательства РФ, если причиной нарушений стало действие зарубежных санкций;
возможность непривлечения к административной ответственности за неисполнение обязательств по контракту, если нарушение произошло ввиду действия санкций;
возможность замены в ходе исполнения контракта иностранных товаров, ввоз которых в РФ запрещен или ограничен в результате введения санкций, на аналогичные товары, соответствующие техническому заданию (по согласованию с заказчиком);
продление поддержки производителей отечественной вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования;
предоставление субъектам МСП, осуществляющим реализацию ювелирных и других изделий из серебра, права на применение специальных налоговых режимов;
возможность создания финансового инструмента, обеспечивающего получение инвестором регулярного дохода, привязанного к объему выручки эмитента.
Минфин России: курс для расчета агентского НДС определяется на дату перечисления вознаграждения иностранному поставщику
При приобретении у иностранных лиц товаров/работ/услуг, местом реализации которых признается территория РФ, база по НДС определяется налоговыми агентами ― покупателями таких товаров/работ/услуг.
Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
В связи с переходом на единый налоговый счет (ЕНС) поменялся порядок уплаты агентского НДС: теперь он перечисляется в бюджет не одновременно с выплатой вознаграждения иностранному поставщику, а равными долями не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
В связи с этим возникает вопрос: какой курс должен использовать налоговый агент для расчета налога?
Минфин России отметил, что база по НДС в отношении таких товаров/работ/услуг пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического осуществления расходов, в качестве которой выступает дата перечисления вознаграждения иностранному лицу.
В связи с этим при расчете НДС налоговым агентом иностранная валюта пересчитывается в рубли на дату перечисления денежных средств за реализуемые иностранным лицом товары/работы/услуги.
Напомним также, что недавно ФНС России разъяснила, какой курс должен использоваться при исчислении налога у источника — подробности читайте в выпуске «Новости законодательства» от 28 марта 2023 года.
Минфин России: задолженность по уплате штрафов в расчет резерва по сомнительным долгам не включается
Ведомство пояснило, что в соответствии с действующими нормами НК РФ сомнительным долгом признается задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если она не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Таким образом, резерв по сомнительным долгам формируется исключительно в отношении задолженности перед налогоплательщиком, возникшей в связи с реализацией им товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
По мнению ведомства, связанные с такой задолженности штрафы, пени и иные санкции к сомнительному долгу для целей формирования резерва не относятся.
В Госдуме РФ предложили регулировать рекомендации в Интернете
Законопроектом предусмотрена обязанность для владельцев сетевых ресурсов информировать пользователей о применении рекомендательных технологий (их описание и правила применения необходимо будет размещать на сайте).
В случае выявления нарушений при использовании рекомендаций Роскомнадзор получит право запрашивать информацию об их применении и доступ к соответствующему ПО.
Если после уведомления регулятора нарушения устранены не будут, Роскомнадзор сможет требовать отключать рекомендации, в случае игнорирования ― блокировать сайт.
Стоит отметить, что инициатива не нова: идея регулирования рекомендаций на сайтах обсуждается последние несколько лет.
Предыдущую версию критиковало бизнес-сообщество; в новой версии, как отмечают некоторые представители рынка, многие замечания были учтены.
Источник: «РБК»
В России может быть установлен минимальный лимит по покупкам товаров на бирже
Как сообщают СМИ, сенаторы, Минфин России, ЦБ РФ и ФАС РФ подготовили законопроект об установлении минимального лимита при покупке ряда товаров на бирже.
Законопроект разработан в рамках проекта по созданию национальной системы ценовых индикаторов.
Мера необходима по причине того, что многие товары, впоследствии влияющие на формирование цен на другие товары, являются стратегическими или квазистратегическими.