Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 5 апреля 2023 года

Срок уплаты налоговых платежей может быть перенесен с 28-го на 25-е число месяца

Соответствующий законопроект внес в Госдуму РФ заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин.
C 2023 года налогоплательщики уплачивают большинство налогов посредством единого налогового платежа (ЕНП).
С переходом на ЕНП были «выровнены» сроки уплаты налогов ― до 28-го числа месяца.
Такой механизм создал сложности для муниципалитетов, поскольку многие из них недополучили налоговые поступления в январе-феврале.
Для того чтобы нивелировать негативный эффект, законопроектом предлагается перенести срок уплаты налоговых платежей с 28-го на 25-е число каждого месяца.
Напомним, что ранее проблему недополученных муниципалитетами налоговых доходов озвучил Совет Федерации, который предложил более радикальные меры ― ввести временный мораторий на ЕНП или вывести НДФЛ из-под ЕНП.

Правительство РФ продлило сроки направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания

Согласно новому постановлению предельный срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания в текущем 2023 году может быть увеличен, но не более чем на шесть месяцев.
До этого срок составлял три месяца с момента формирования отрицательного садьдо на едином налоговом счете.
По требованиям, которые будут направлены в апреле, будут устанавливаться более длительные сроки их исполнения (до одно месяца вместо восьми дней).
Перед выставлением требований пользователям личных кабинетов и тем, кто взаимодействует с ФНС России по телекоммуникационным каналам связи, будут направляться справки с расшифровкой общей суммы долга по видам налогов и сроками их уплаты.
Решения о взыскании будут выноситься только при подтверждении корректности отрицательного сальдо налогоплательщика.
Кроме того, документ закрепляет, что в первом полугодии не будут взиматься пени в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах или не направил его вовсе.
Предполагается, что эта мера предоставит налогоплательщикам дополнительные возможности для сверки по расчетам с бюджетом после перехода на уплату налогов посредством единого налогового платежа.

Субсидии для прорывных проектов, учет мнения регионов при выходе иностранных лиц из российских активов. Что еще обсуждали на заседании Президиума Госсовета?

На днях Президент РФ В. Путин провел совещание, посвященное вопросу развития промышленности.
Среди ключевых поручений, которые дал президент в ходе совещания можно выделить следующие:
  • продумать подход, при котором бы учитывалась позиция регионов при принятии решений о смене собственников недружественных иностранных компаний (сейчас субъекты, в которых ушедшие компании обеспечивали рабочие места и кооперационные цепочки, исключены из процедуры принятия таких решений);
  • обеспечить субсидиями и грантами прорывные проекты, причем на весь срок их реализации;
  • ввести налоговую льготу для покупателей российского высокотехнологического оборудования, при этом под льготу должно попасть оборудование, закупаемое уже и в этом году;
  • рассмотреть возможность снижения административной и налоговой нагрузки для небольших промышленных предприятий.

Минфин России: срок владения при реорганизации в форме присоединения

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ российская организация может применить налоговую ставку 0% к полученным дивидендам, если в течение года непрерывно владела не менее чем 50%-ным вкладом/долей в капитале выплачивающей организации.
Если выплачивающая организация была реорганизована, то необходимо иметь в виду следующее:
  • юридическое лицо считается реорганизованным (кроме как в форме присоединения) с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации;
  • в случае присоединения лицо, к которому присоединяется другое лицо, считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).
Стоимость акций/долей, полученных в результате конвертации/обмена акций/долей реорганизуемой организации, признается равной стоимости акций/долей реорганизуемой организации по данным налогового учета акционера на следующие даты:
  • для слияния и преобразования ― завершение реорганизации;
  • для присоединения ― внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица.
По мнению Минфина России:
  • течение срока владения не прерывается у акционера/участника «присоединившей» организации (аналогичный вывод сделан в письмах от 9 февраля 2021 года № 03-03-06/1/8338 и от 25 мая 2017 года № 03-03-06/1/32258);
  • для акционера/участника «присоединенной» организации, получившего в результате конвертации акции/доли «присоединившей» организации, срок владения начинает течь заново.

ОЭСР может уточнить налоговые нормы для «цифровых кочевников»

На фоне роста популярности удаленной работы из-за границы иностранные компании зачастую готовы предлагать сотрудникам более гибкие условия работы.
По сообщениям СМИ, такие компании обратились к ОЭСР с просьбой уточнить нормы налогообложения для удаленных сотрудников, в том числе как долго человек может проработать за рубежом, прежде чем стать налоговым резидентом другой страны.
Так, например, во многих странах, таких как Китай, Индия и Великобритания, физические лица считаются налоговыми резидентами через шесть месяцев пребывания. В США правила более сложные и учитывают время пребывания человека в стране в течение трех лет. Зачастую из подобных правил существуют исключения.
Планируется, что к концу года ОЭСР подготовит документ, где будут перечислены проблемы с налогообложением в условиях удаленной работы, с которыми сталкиваются страны и предприятия. Затем ОЭСР решит, какие именно вопросы стоит уточнить и пересмотреть.
Напомним, что в выпуске LT от 5 октября 2022 года мы приводили обзор решений иностранных налоговых органов, принятых в 2022 году по вопросу возникновения постоянного представительства компании-работодателя по месту нахождения удаленного сотрудника.
Источник: «РБК»

Минэкономразвития России обновило методику оценки финансового состояния плательщика для целей предоставления отсрочки по налогам

Организация или ИП имеет право претендовать на налоговую отсрочку/рассрочку, например, в том случае, когда при единовременном перечислении обязательных сумм ей/ему грозит банкротство.
Прежде чем принять решение о предоставлении льготы, плательщика проверяют по методике Минэкономразвития России.
С 11 апреля будет действовать новая методика.
Будет два метода проверки: стандартный и углубленный.
Для стандартного метода будут использоваться данные, которые есть у проверяющего, а для углубленного — дополнительные сведения.