Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 14 декабря 2022 года

Скачать выпуск

Антисанкционные меры будут продлены, в том числе в части упрощения переезда иностранных компаний в САРы  


13 декабря 2022 года Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о продлении временных антисанкционных мер касательно:

  • специального регулирования в сфере корпоративных отношений;

  • дополнительных гарантий для арендодателей в части площадей, занимаемых приостановившими работу арендаторами, находящимися под контролем лиц недружественных стран (подробнее см. LT от 28 июня 2022 года);

  • временных особых полномочий Правительства РФ и Банка России;

  • уточнения норм о принудительной конвертации депозитарных расписок и переводе учета прав на ценные бумаги российских эмитентов в российскую учетную систему и др.

В выпуске LT от 28 октября 2022 года мы освещали поправки, предлагавшиеся к первому чтению.

Среди наиболее важных поправок, внесенных в текст законопроекта ко второму чтению, — продление упрощенного порядка редомициляции иностранных компаний в САР, включая:

  • возможность подать копию (не оригинал) решения о редомициляции при регистрации международной компании;

  • в случае невозможности предоставить ряд требуемых документов — объяснить управляющей компании САР причины;

  • право Правительства РФ устанавливать особенности выполнения/признания выполненными требований, касающихся представления документов при государственной регистрации международной компании в порядке редомициляции, а также при подаче заявки на осуществление деятельности в качестве участника САР.

Также существенно расширен перечень мер, действие которых продлевается, включая:

  • особенности регулирования земельных отношений и ведения градостроительной деятельности;

  • особые полномочия Правительства РФ в части исполнения договоров финансового лизинга и регистрации гражданских воздушных судов в государственном реестре, а также в туристической сфере и в области обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий;

  • меры, упрощающие осуществление государственных закупок;

  • меры в части регулирования отношений, связанных со страхованием, при этом у российских страховщиков появится возможность заключать сделки с лицами недружественных государств и подконтрольными им лицами в связи с экспортом продовольствия и минеральных удобрений;

  • право на размещение твердых коммунальных отходов на устаревших полигонах не до 2023, а до 2026 года;

  • кредитные каникулы для физических лиц и ИП;

  • особенности регистрации облигаций, замещающих еврооблигации;

  • возможность выделения ПИФами заблокированных в связи с санкциями активов в ЗПИФы;

  • особенности осуществления прав иностранных инвесторов в значимых хозяйственных обществах.

Источник: «Официальный сайт Госдумы РФ»

Имущество движимое или недвижимое: Росреестр предложил изменить критерии разграничения                 


Напомним, с 1 января 2019 года движимое имущество исключено из объектов обложения налогом на имущество организаций.

После внесения поправок широкий размах получили споры о налоговой квалификации тех или иных объектов.

Налоговые органы начали массово квалифицировать различные виды производственного оборудования и сооружений в качестве недвижимости, доначисляя налог. 

Исходя из анализа последних судебных решений, претензии чаще всего предъявляются к объектам электросетевого хозяйства, инженерным системам, трубопроводам, оборудованию и сооружениям нефтеперерабатывающих предприятий и др.

Почему такое стало возможным?

Все дело в том, что в налоговом законодательстве нет определения недвижимого имущества, поэтому вопрос толкования этого термина остается открытым.

Различия между движимым и недвижимым имуществом эксперты пытаются найти в нормах ГК РФ, однако единого подхода в правоприменительной практике пока так и не сформировалось.

Что может свидетельствовать о повышенном риске переквалификации?

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;

  • наличие прочной связи объекта с землей;

  • невозможность перемещения объекта без причинения несоразмерного ущерба его функциональному назначению;

  • неспособность объекта выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав;

  • отсутствие у объекта самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от объекта недвижимости.

Зная о данной проблеме, Росреестр предложил уже в 2023 году изменить критерии квалификации движимого и недвижимого имущества.

Соответствующие поправки планируется внести в ГК РФ. 

Сейчас согласно ГК РФ недвижимость определяется как «объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно».

Ведомство же предлагает ввести для недвижимости квалифицирующий признак: если объект создавался в результате строительства, то он является недвижимым имуществом, если нет — то движимым.

Согласно комментариям заместителя руководителя Росреестра Минфин России и ФНС России уже согласовали законопроект и в следующем году могут внести его на рассмотрение Госдумы РФ.

Текст законопроекта пока не опубликован.

Источник: «Интерфакс»

Минфин России: передача иностранной компанией имущества российскому участнику при уменьшении ее уставного капитала признается доходом, облагаемым у источника              


Минфин России рассмотрел следующую ситуацию, в том числе с точки зрения налога у источника в РФ:

  • российское ПАО является единственным участником иностранной организации (ИнКо);

  • ИнКо владеет акциями другого российского общества, в активах которого доля недвижимости в РФ превышает 50%;

  • планируется уменьшить уставный капитал ИнКо, в связи с чем ИнКо передаст ПАО принадлежащие ему акции.

ПАО полагало, что, являясь возвратом капитала, такая операция не приводит к возникновению дохода у ИнКо, облагаемого налогом у источника.

Тем не менее Минфин России посчитал иначе:

  • согласно пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества в пределах первоначального взноса не признается реализацией только при полном выходе участника или при ликвидации общества;

  • уменьшение уставного капитала этой нормой не урегулировано;

  • передача акций производится в счет погашения обязательств, возникших у ИнКо перед ПАО по выплате сумм уменьшения уставного капитала;

  • следовательно, у ИнКо возникает доход у источника в РФ, а ПАО должно выступить налоговым агентом.

Такое толкование, на наш взгляд, довольно противоречиво, поскольку при уменьшении капитала доход получает участник/акционер, а не дочернее иностранное общество.

Также Минфин России разъяснил, по какой стоимости должны учитываться у участника акции, полученные при уменьшении уставного капитала его дочерней компании.

По мнению ведомства, они принимаются в налоговом учете участника в размере фактических затрат, понесенных им на приобретение той части доли, которая возвращается ему при уменьшении уставного капитала.

Источник: «Консультант Плюс»

Минфин России: учет финансового результата, полученного в результате ликвидации эмитента необращающихся акций              


Суть вопроса, заданного налогоплательщиком, сводится к тому, можно ли применить льготу, предусмотренную для безналоговой продажи акций, к доходу, полученному в результате ликвидации дочернего общества.

Минфин России отметил, что нормы НК РФ приравнивают к дивидендам превышение стоимости имущества, полученного участником в результате ликвидации его дочернего общества, над фактически оплаченным вкладом в это дочернее общество.

В связи с этим при ликвидации дочерней компании полученные ликвидационные выплаты сверх вклада — это дивиденды, а не доходы от реализации акций, к которым можно применить льготную ставку налога на прибыль 0%.

В то же время, по мнению ведомства, если от выбытия акций в результате ликвидации дочернего общества получен отрицательный результат и такие акции соответствуют установленным для безналоговой продажи условиям, то убыток учесть не получится — он должен быть учтен в налоговой базе, к которой применяется налоговая ставка 0%.

Источник: «Консультант Плюс»

В Госдуме РФ предложили запретить агрегаторы такси с иностранным участием  


Комитет Госдумы РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры разработал поправки к принятому ранее в первом чтении законопроекту о регулировании деятельности агрегаторов такси.

Поправки предполагают запрет на деятельность в России агрегаторов такси с иностранными владельцами.

Данный запрет не коснется стран ЕАЭС, а также компаний, по которым будет получено отдельное разрешение Президента РФ.

Также поправки предполагают нормы об обязательном профессиональном обучении водителей такси и составлении рейтингов водителей.

Против инициативы выступили ряд экспертов.

Они отметили, что сейчас иностранные миноритарные и контролирующие собственники есть у большинства крупнейших компаний-агрегаторов.

Напомним, законопроект о регулировании деятельности агрегаторов такси был принят в первом чтении в июле.

О первой редакции законопроекта мы писали в LT от 12 мая 2022 года

Источник: «Ведомости»

Подготовлен проект формы, по которой операторы информационных систем будут отчитываться об операциях по отчуждению цифровых финансовых активов                  


ФНС России подготовила проект формы и формата, по которым операторы информационных систем будут предоставлять информацию об операциях по отчуждению цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых прав, включающих в себя одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, выпущенных в информационной системе этого оператора.

В случае принятия документ может вступить в силу уже 1 января 2023 года.

Напомним, что операторы информационных системы должны будут отчитываться об операциях, которые были осуществлены после 14 июля 2022 года и в отношении которых они не являются налоговыми агентами, по каждому физическому лицу — пользователю такой системы.

Первый отчет по форме, утвержденной ФНС России, необходимо будет предоставить до 1 февраля 2023 года в отношении операций, совершенных с 14 июля по 31 декабря 2022 года.

Далее информация будет предоставляться за каждый календарный год до 1 февраля следующего года.

Подробнее о налоговом учете операций с ЦФА см. LT in Focus от 22 июля 2022 года

Подробнее об особенностях регулирования ЦФА можно прочесть в нашей брошюре.

Источник: «Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов»

В Госдуму РФ внесен законопроект о защите прав авторов производных и составных произведений               


Законопроектом предлагается установить единый подход к вопросу защиты интеллектуальных прав на произведения, в том числе применительно к разработанным IT-специалистами программам, которые являются составным произведением.

Что закреплено в действующем законодательстве

В соответствии с нормами ГК РФ переводчику и автору производного произведения, равно как составителю и автору составного произведения, принадлежат авторские права на них с момента их создания.

В то же время использование таких произведений и распоряжение исключительным правом на них возможно только при условии соблюдения прав авторов использованных оригиналов.

Позиция ВС РФ

По мнению суда, неправомерное использование производного (составного) произведения нарушает права сразу двух авторов (как оригинального произведения, так и производного).

По этой причине суд счел возможной защиту интересов автора производного (составного) произведения в случае нарушения его интеллектуальных прав независимо от того, соблюдены ли им права авторов оригинала.

Позиция КС РФ

IT-специалист обратился в КС РФ просьбой проверить норму ГК РФ, поскольку ранее он безуспешно пытался отстоять авторское право на разработанную им программу.

Нижестоящие суды ссылались на отсутствие доказательств правомерности использования объектов третьих лиц при создании программы в качестве составного произведения.

КС РФ сделал вывод о необходимости внесения законодательных изменений, цель которых — обеспечить баланс прав автора программы для ЭВМ, которая является составным произведением, и прав авторов оригинальных программ для ЭВМ.

Внесенный законопроект

В целях исполнения постановления КС РФ в Госдуму РФ был внесен соответствующий законопроект.

Согласно инициативе в случае неправомерного использования производного или составного произведения предлагается защищать как авторские права переводчика, составителя и иных авторов произведения, так и права авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

Источник: «Официальный сайт Госдумы РФ»

Правительство РФ увеличило размер временной квоты на вывоз серы на 500 тыс. тонн                


Размер квоты увеличен с 1,1 млн до 1,6 млн т.

Решение принято для поддержания российских газо- и нефтеперерабатывающих компаний и будет действовать до конца 2022 года. 

Источник: «Официальный сайт Правительства РФ»

Правительство РФ расширило географию железнодорожных перевозок нефтепродуктов по льготному тарифу               


Ранее в рамках программы субсидирования железнодорожные перевозчики могли получить субсидии на возмещение потерь при установлении льготных тарифов на доставку автомобильного бензина, дизельного топлива и авиакеросина в регионы
Дальневосточного федерального округа.

С 1 января 2023 года льготный тариф будет действовать в рамках перевозок до Красноярского края и Иркутской области Сибирского федерального округа.

Решение принято для сдерживания динамики оптовых цен, снижения давления на розницу и поддержания местных независимых операторов АЗС.

В федеральном бюджете на субсидирование программы в 2023 году предусмотрено 9,3 млрд рублей, в 2024 году — 9,6 млрд рублей, в 2025 году — 10,2 млрд рублей. 

Источник: «Официальный сайт Правительства РФ»

Правительство РФ выделило 5 млрд рублей на льготное кредитование агросектора в 2023 году               


Выделенные средства поступят в уставной капитал Россельхозбанка, который является одним из основных кредиторов российских аграриев.

Решение направлено на обеспечение продовольственной безопасности России путем сохранения темпов технологической модернизации и увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Напомним, что льготная кредитная программа для аграриев была запущена в 2017 году.

Программой предусмотрены краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5%. 

Источник: «Официальный сайт Правительства РФ»


Скачать выпуск