Президент РФ утвердил поручения по итогам послания Федеральному собранию, часть из них связана с модернизацией налоговой системы
Среди поручений:
- внести изменения в законодательство, предусматривающие «справедливое распределение налоговой нагрузки с учетом размеров доходов налогоплательщиков» (параметры новой налоговой системы должны быть зафиксированы до 2030 года);
- внедрить с 1 января 2025 года механизм поэтапного перехода налогоплательщиков, которые применяют УСН, на общий режим;
- предоставить возможность применения при исчислении налога на прибыль организаций повышающего коэффициента 2 в отношении расходов предприятий обрабатывающей промышленности, понесенных в связи с приобретением оборудования, которое включено в перечень высокотехнологичного;
- разработать параметры налоговой амнистии для тех, кто применял специальные налоговые режимы и использовал дробление бизнеса для уклонения от уплаты налогов;
- представить предложения по установлению льготного режима налогообложения для предприятий, осуществляющих виды экономической деятельности, отнесенные к обрабатывающему производству, и являющихся субъектами МСП;
- предоставить гражданам налогового вычета по НДФЛ в сумме вложений в долгосрочные финансовые инструменты, но не более 400 тыс. руб. в год.
Большая часть поручений, включая внесение в российское законодательство изменений, касающихся реформы налоговой системы, должна быть исполнена в срок до 31 июля 2024 года.
Банк России внес изменения в решение о режиме использования счетов типа «С»
Так, исключается возможность перевода денежных средств между счетами типа «С» разных лиц, а также возможность списания/зачисления ценных бумаг, учитываемых на счетах (субсчетах) депо типа «С», между такими счетами (субсчетами) в том случае, если соответствующая операция сопровождается переходом прав на такие ценные бумаги.
При этом возможность перевода денежных средств, принадлежащих одному и тому же лицу, между разными счетами типа «С» сохраняется.
Также исключается возможность приобретения корпоративных ценных бумаг российских эмитентов, которые публично размещаются (обращаются) на организованных торгах, за счет денежных средств на счетах типа «С», за исключением тех случаев, когда имеется соответствующее разрешение, выданное до 29 марта 2024 года включительно.
Кроме того, в связи с практической неактуальностью из решения о режиме использования счетов типа «С» исключаются положения о клиринговом банковском счете типа «С» и торговом банковском счете типа «С».
Президент РФ разрешил не раскрывать корпоративную информацию участникам некоторых сделок
На днях был опубликован президентский указ, который внес ряд поправок в другой акт Кремля, ― последний разрешал экономически значимым организациям (ЭЗО) и связанным с ними лицам не раскрывать рынку информацию, публикация которой обязательна по российским законам.
Новый указ добавил к ЭЗО и некие «иные лица», перечень которых закрыт.
В открытой части указа говорится, что компании, в отношении акций и долей которых будет действовать особый порядок совершения операций, смогут не обнародовать обязательные к раскрытию данные.
Аналогичное право будет у покупателей, а также у структур, которые «прямо или косвенно» принадлежат компаниям из закрытого перечня.
Источники: «Интерфакс», «Коммерсант»
МВД России предлагает сократить срок временного пребывания иностранных граждан в России до 90 дней в году
МВД России внесло в Правительство РФ законопроект, который призван расширить полномочия ведомства в отношении иностранных граждан.
Срок пребывания въехавших в страну граждан предлагается сократить до 90 дней в течение года.
Документ предусматривает введение биометрической идентификации личности при въезде в Россию и единого документа пребывания для иностранных лиц.
Кроме того, ведомство предлагает усилить контроль за работодателями, которые привлекают специалистов из-за границы, а также ввести внесудебное ограничение прав нелегальных иностранных лиц и запретить организациям (включая государственные органы) оказывать нарушителям миграционного законодательства какие-либо услуги.
Напомним также, что недавно Минтруд России разработал законопроект, ужесточающий пребывание иностранных граждан в России.
Более подробно см. в одном из наших выпусков.
ФНС России утвердила контрольные соотношения для уведомления об исчисленных налогах
Приказ содержит 86 контрольных соотношений, сгруппированных по наименованиям нарушений. Также приказ содержит таблицу соответствия кодов бюджетной классификации (КБК) и отчетных (налоговых) периодов, указанных в уведомлении об исчисленных суммах налогов, срокам уплаты, установленным НК РФ.
Они вступят в силу 1 января 2025 года.
Правительство РФ уточнило механизм балльной оценки локализации в автомобильной промышленности
В соответствии с новым постановлением:
- список технологий для локализации дополнен критически важными;
- приоритезирована локализация электронных блоков в автомобильной промышленности;
- более четко определен периметр НИОКР-затрат, за которые можно получить баллы локализации;
- введен ежегодно увеличивающийся порог для признания электронных блоков Made in Russia.
В Госдуме РФ обсуждают введение ставки НДС 0% при модернизации лифтов
Председатель комитета нижней палаты по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов сообщил, что обнуление ставки НДС для производителей лифтов ― одно из обсуждаемых в Госдуме РФ предложений.
В правительстве сейчас прорабатываются как различные варианты поддержки отечественных производителей лифтов, так и вопрос поддержки из федерального бюджета регионов, в которых жители не смогут накопить на замену лифта в своих домах взносами на капитальный ремонт, даже если вложения осуществят власти субъекта.
В Госдуме РФ большое количество предложений, связанных с этим вопросом: и контракты жизненного цикла, и инструменты факторинга, и вывод лифтов из состава общего имущества в многоквартирном доме, и многие другие.
Эксперты оценивают идею обнуления ставки НДС положительно.