Обзоры
2024-07-15 13:05 Новости законодательства

Выпуск от 15 июля 2024 года

Президент РФ подписал закон о масштабной налоговой реформе

Подробнее о нем читайте в выпусках «Новости законодательства» от 4 июня, 9 июля и 10 июля 2024 года.

Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»

Минфин России: признание КИК иностранной организации, в порядке редомициляции которой зарегистрирована международная компания

Напомним, что по общему правилу иностранные компании после «переезда» в САР должны в течение двух лет подтвердить выход из реестра юридических лиц в стране своей прежней регистрации.

Минфин России неоднократно обращал внимание на то, что сам по себе факт внесения в ЕГРЮЛ сведений о регистрации международной компании (МК) не означает, что иностранное юридическое лицо утратило гражданскую правоспособность в государстве, на территории которого оно было создано.

В связи с этим, по мнению ведомства, обязанности по представлению в налоговый орган уведомлений и по учету прибыли КИК, в порядке редомициляции которой зарегистрирована МК, продолжают исполняться контролирующим лицом до утраты данной иностранной организацией гражданской правоспособности.

В новом письме ведомство обратило внимание на возникающую правовую коллизию: с одной стороны, до исключения из иностранного реестра МК не теряет своей гражданской правоспособности за рубежом, с другой стороны, она признается российской организацией и в силу положений НК РФ не может являться КИК.

Минфин России отметил, что вопрос требует дополнительной проработки и пообещал вернуться с ответом.

Источник: «Клерк.Ру», Письмо Минфина России от 5 июня 2024 года № 03-12-11/2/51856

Депутаты предложили удвоить НДФЛ для россиян со вторым гражданством

Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект, согласно которому предлагается удвоить налоговую ставку при взимании налога на доход, транспортные средства и имущество физических лиц — граждан РФ по рождению, не вышедших из гражданства иных государств, кроме Беларуси, Абхазии и Южной Осетии.

Источник: «Официальный сайт Госдумы РФ»

Нелегальных мигрантов могут не допустить к сервисам такси и доставки

Цифровые платформы — агрегаторы могут обязать контролировать соблюдение миграционного законодательства своими пользователями.

Об этом говорится в новой версии законопроекта о платформенной занятости.

Предполагается, что это позволит исключить оказание услуг мигрантами, которые не имеют необходимых документов для осуществления трудовой деятельности в России.

Кроме того, авторы законопроекта предложили еще ряд новых обязательств для агрегаторов. Количество пунктов, которые площадкам необходимо будет выполнять, увеличилось на восемь.

Например, платформы должны будут содействовать в обеспечении безопасных условий деятельности занятого, будут обязаны предоставлять преференции тем пользователями, которые самостоятельно делают взносы в пенсионные, социальные и медицинские программы страхования.

Также в новой версии исключили возможность штрафовать за ненадлежащее исполнение заказа, сохранив при этом только ограничение доступа к платформе и меры ответственности, предусмотренные договором ГПХ.

Источник: «Ведомости»

Скорректировано положение о системе мониторинга движения лекарств для медицинского применения

В частности, уточнено, что субъекты обращения лекарственных средств, осуществляющие оборот препаратов, подлежащих предметно-количественному учету и отпускаемых по рецепту врача, представляют сведения в систему мониторинга по прямому порядку.

Ряд поправок также связан с введением электронной формы оказания услуг по регистрации лекарств.

Источник: «Гарант»

Минфин России: НДС при реализации прав на заключение договоров о комплексном развитии территории

Операции по реализации прав на заключение договоров о комплексном развитии территории не поименованы в перечне освобожденных, ввиду чего подлежат обложению НДС.

При этом, поскольку особенности уплаты налога в отношении таких операций по реализации прав на заключение договоров о комплексном развитии территории НК РФ не установлены, НДС уплачивается в общеустановленном порядке, то есть лицами, осуществляющими реализацию имущественных прав.

Источник: «Консультант Плюс», Письмо Минфина России от 8 апреля 2024 года № 03-07-11/31806