Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 29 марта 2024 года

Банк России еще на полгода продлил ограничения на перевод средств за рубеж

Ограничения будут действовать до 30 сентября 2024 года.

Их суть не изменилась:

• граждане России и дружественных стран по-прежнему смогут переводить в течение месяца на любые счета в зарубежных банках до 1 млн долл. США, по системам денежных переводов — не более 10 тыс. долл. США;

• физические лица — нерезиденты (как из дружественных, так и из недружественных стран), работающие в России, вправе перевести за рубеж средства в размере заработной платы;

• для физических лиц — нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России, а также юридических лиц из таких государств сохраняется запрет на перевод средств за рубеж.

Источник: «Официальный сайт Банка России»

Банк России: признание управляющей компании ПИФа налоговым агентом по НДФЛ при совершении сделок с иностранными ценными бумагами владельцами инвестиционных паев ПИФов, в состав активов которых входят эти бумаги

Напомним, осенью прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым заблокированные иностранные активы в России можно обменять на активы российских граждан, замороженные за границей.

Речь идет об активах в пределах 100 тыс. руб.

Заинтересованные зарубежные инвесторы смогут приобрести у россиян заблокированные иностранные бумаги за счет денежных средств со счетов типа «С».

Сделки в рамках процедуры будут осуществляться путем проведения торгов.

Более подробно см. в одном из наших новостных выпусков .

Позже был установлен порядок и сроки взаимодействия управляющих компаний ПИФа с организатором торгов.

Теперь регулятор проработал вопрос о порядке налогообложения соответствующих сделок в части определения лица, являющегося налоговым агентом.

По его мнению, налоговым агентом в данном случае признается управляющая компания ПИФа.

Источник: «Консультант Плюс», Письмо Банка России от 14 марта 2024 года № 38-1-4/732

Минфин России предлагает перенести срок начала обязательной маркировки ювелирных изделий, заявленных в качестве остатков

Согласно разработанному документу обязательная маркировка начнется с 1 сентября 2025 года (изначально должна была начаться с 1 сентября 2024 года).

С просьбой о переносе начала обязательной маркировки в Минфин России ранее обратилось Национальное объединение ломбардов. Оно попросило перенести начало маркировки выставленных для реализации на витринах изделий, а также ювелирных остатков на 1 января 2027 года.

Источник: «Коммерсант»

Производителям напитков могут запретить применять ПЭТ-бутылки нестандартных цветов

Напомним, летом 2022 года был принят закон об обращении с вторичными ресурсами.

Нормы закона в том числе закрепляют за Правительством РФ полномочия устанавливать перечень видов продукции, производство и использование которых запрещено в связи с тем, что отходы от использования такой продукции не подлежат обработке или утилизации.

В связи с этим Минпромторг России составил перечень видов продукции, производство и использование которых не допускаются по причине того, что отходы от использования таких товаров не подлежат обработке или утилизации, либо их обработка и/или утилизация затруднительны.

В список включены пять групп продукции, в том числе:
  • полупрозрачные ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности всех цветов, за исключением голубого, зеленого, коричневого;
  • непрозрачные ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности, за исключением тары белого цвета;
  • упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием круговой этикетки из ПВХ;
  • многослойные ПЭТ-бутылки;
  • ПЭТ-упаковка, этикетка на которую приклеена с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея.

Перечень может вступить в силу уже 1 сентября 2024 года и будет обновляться ежегодно.

Источник: «Бух.1С»

В 2025 году власти могут расширить перечень видов одежды, подпадающих под обязательную маркировку

Напомним, обязательная маркировка товаров легкой промышленности действует с 1 января 2021 года.

На днях Минпромторг России предложил с 1 марта 2025 года расширить перечень товаров легкой промышленности, подпадающих под обязательную маркировку.

Так, новые нормы предполагают введение обязательной маркировки в отношении таких видов товаров, как:
  • футболки, майки и прочие нижние рубашки трикотажные или вязаные;
  • одежда и аксессуары одежды для детей младшего возраста трикотажные, вязаные или текстильные;
  • костюмы купальные трикотажные, вязаные или текстильные;
  • перчатки, рукавицы (варежки) и митенки трикотажные или вязаные, из натуральной или композиционной кожи;
  • шали, шарфы, вуали трикотажные или вязаные и др.

Источник: «Бух.1С»

Минтруд России предлагает создать структуру для целевого набора иностранных работников

Минтруд России разработал законопроект, в соответствии с которым предлагается создать публично-правовую компанию (ППК) для целевого организованного набора иностранных работников, она фактически будет выполнять роль кадрового центра для российских компаний ― взаимодействовать с работодателями, подбирать и тестировать сотрудников.

Работодатели, как следует из материалов к документу, получат преимущества за счет привлечения иностранных квалифицированных кадров и привязки их к себе.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, приехавшего в Россию в рамках целевого организационного набора, будет определяться периодом действия трудового договора, но не более двух лет.

Если трудовой договор с иностранным гражданином расторгнут досрочно, то он будет обязан покинуть Россию в течение 30 календарных дней.

Для совершенствования существующего механизма организационного набора ведомство предлагает ввести новые условия: проектом предусмотрено создание специального документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в России. То есть согласно ему иностранный гражданин будет работать у конкретного работодателя.

При этом работодатели будут обязаны уплачивать за своих иностранных работников НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за патент.

Источник: «Ведомости»

Минфин России: учет убытка от уступки права требования долга по кредитному договору, срок возврата по которому истек, если право требования оплачивается в рассрочку

Ведомство пояснило, что в случае уступки права требования долга по кредитному договору, срок возврата по которому истек, полученный убыток включается в состав расходов на дату уступки права требования.

Тот факт, что предусмотрена оплата приобретенного права требования в рассрочку, не имеет значения.

Источник: «Консультант Плюс», Письмо Минфина России от 24 января 2024 года № 03-03-06/2/5175