Банк России еще на полгода продлил ограничения на перевод средств за рубеж
Ограничения будут действовать до 30 сентября 2024 года.
Их суть не изменилась:
• граждане России и дружественных стран по-прежнему смогут переводить в течение месяца на любые счета в зарубежных банках до 1 млн долл. США, по системам денежных переводов — не более 10 тыс. долл. США;
• физические лица — нерезиденты (как из дружественных, так и из недружественных стран), работающие в России, вправе перевести за рубеж средства в размере заработной платы;
• для физических лиц — нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России, а также юридических лиц из таких государств сохраняется запрет на перевод средств за рубеж.
Банк России: признание управляющей компании ПИФа налоговым агентом по НДФЛ при совершении сделок с иностранными ценными бумагами владельцами инвестиционных паев ПИФов, в состав активов которых входят эти бумаги
Напомним, осенью прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым заблокированные иностранные активы в России можно обменять на активы российских граждан, замороженные за границей.
Речь идет об активах в пределах 100 тыс. руб.
Заинтересованные зарубежные инвесторы смогут приобрести у россиян заблокированные иностранные бумаги за счет денежных средств со счетов типа «С».
Сделки в рамках процедуры будут осуществляться путем проведения торгов.
Более подробно см. в одном из наших новостных выпусков .
Позже был установлен порядок и сроки взаимодействия управляющих компаний ПИФа с организатором торгов.
Теперь регулятор проработал вопрос о порядке налогообложения соответствующих сделок в части определения лица, являющегося налоговым агентом.
По его мнению, налоговым агентом в данном случае признается управляющая компания ПИФа.
Минфин России предлагает перенести срок начала обязательной маркировки ювелирных изделий, заявленных в качестве остатков
Согласно разработанному документу обязательная маркировка начнется с 1 сентября 2025 года (изначально должна была начаться с 1 сентября 2024 года).
С просьбой о переносе начала обязательной маркировки в Минфин России ранее обратилось Национальное объединение ломбардов. Оно попросило перенести начало маркировки выставленных для реализации на витринах изделий, а также ювелирных остатков на 1 января 2027 года.
Производителям напитков могут запретить применять ПЭТ-бутылки нестандартных цветов
Напомним, летом 2022 года был принят закон об обращении с вторичными ресурсами.
Нормы закона в том числе закрепляют за Правительством РФ полномочия устанавливать перечень видов продукции, производство и использование которых запрещено в связи с тем, что отходы от использования такой продукции не подлежат обработке или утилизации.
В связи с этим Минпромторг России составил перечень видов продукции, производство и использование которых не допускаются по причине того, что отходы от использования таких товаров не подлежат обработке или утилизации, либо их обработка и/или утилизация затруднительны.
В список включены пять групп продукции, в том числе:
полупрозрачные ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности всех цветов, за исключением голубого, зеленого, коричневого;
непрозрачные ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности, за исключением тары белого цвета;
упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием круговой этикетки из ПВХ;
многослойные ПЭТ-бутылки;
ПЭТ-упаковка, этикетка на которую приклеена с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея.
Перечень может вступить в силу уже 1 сентября 2024 года и будет обновляться ежегодно.
Минтруд России предлагает создать структуру для целевого набора иностранных работников
Минтруд России разработал законопроект, в соответствии с которым предлагается создать публично-правовую компанию (ППК) для целевого организованного набора иностранных работников, она фактически будет выполнять роль кадрового центра для российских компаний ― взаимодействовать с работодателями, подбирать и тестировать сотрудников.
Работодатели, как следует из материалов к документу, получат преимущества за счет привлечения иностранных квалифицированных кадров и привязки их к себе.
Срок временного пребывания иностранного гражданина, приехавшего в Россию в рамках целевого организационного набора, будет определяться периодом действия трудового договора, но не более двух лет.
Если трудовой договор с иностранным гражданином расторгнут досрочно, то он будет обязан покинуть Россию в течение 30 календарных дней.
Для совершенствования существующего механизма организационного набора ведомство предлагает ввести новые условия: проектом предусмотрено создание специального документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в России. То есть согласно ему иностранный гражданин будет работать у конкретного работодателя.
При этом работодатели будут обязаны уплачивать за своих иностранных работников НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за патент.
Минфин России: учет убытка от уступки права требования долга по кредитному договору, срок возврата по которому истек, если право требования оплачивается в рассрочку
Ведомство пояснило, что в случае уступки права требования долга по кредитному договору, срок возврата по которому истек, полученный убыток включается в состав расходов на дату уступки права требования.
Тот факт, что предусмотрена оплата приобретенного права требования в рассрочку, не имеет значения.