Установлен перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении об осуществлении выплат по еврооблигациям
Напомним, в начале марта этого года был опубликован указ, в соответствии с которым российские инвесторы смогут получить накопившиеся на счетах «С» иностранных номиналов выплаты.
Правила распространяются на средства, накопившиеся с весны 2022 года на счетах типа «С» иностранных номинальных держателей и платежных агентов.
Получить со счетов типа «С» можно только те выплаты, которые так или иначе относятся к российским компаниям:
акциям российских компаний, ОФЗ и облигациям российских эмитентов, централизованный учет прав на которые осуществляется российским депозитарием;
ценным бумагам, удостоверяющим права на российские акции (депозитарные расписки);
еврооблигациям, с которыми связаны обязательства российского юридического лица.
Выплаты будут осуществляться в рублях по курсу ЦБ РФ на день соответствующего платежа.
Для их получения необходимо направить соответствующее заявление с документами, подтверждающими требования.
Теперь ЦБ РФ утвердил:
перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении об осуществлении выплат по еврооблигациям, и перечень документов, подтверждающих заявленные требования;
перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении об осуществлении выплат по ценным бумагам;
требования к деятельности российского депозитария при проведении проверки обоснованности требований, заявленных держателем еврооблигаций, с которыми связаны обязательства российского юридического лица.
Согласно закону должен производиться обмен акций переезжающей иностранной структуры на акции резидента САР со статусом международной компании (МК). В автоматическом режиме ― если изначально учет происходил без участия иностранного элемента, в принудительном ― если была задействована иностранная инфраструктура и держатель иностранных ценных бумаг не может из-за санкционных ограничений получить акции МК.
Согласно закону порядок и сроки проведения обмена определяет совет директоров ЦБ РФ, на подачу заявлений на принудительную конвертацию у держателей будет 120 дней с даты, определенной ЦБ РФ.
По решению регулятора, такую дату сможет определить сама МК в соответствующем заявлении в депозитарий или регистратору, однако начаться прием заявок должен в промежутке от 60 дней до одного года со дня регистрации МК в ЕГРЮЛ. Обязательное условие ― в таком случае от МК потребуется предоставить данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги иностранного эмитента, подлежащие конвертации.
Другой вариант ― в случае отсутствия обращения от МК ― начаться кампания по приему заявлений на принудительный обмен должна через год с момента регистрации МК в российском реестре.
Зачисление конвертированных акций на счета держателей должно произойти «не позднее 30 рабочих дней с даты окончания срока для представления заявлений о принудительной конвертации».
Правительство РФ продлило программу предоставления государственных гарантий по кредитам на поддержку производственной деятельности предприятий
Правительство РФ приняло решение продлить до конца 2024 года действие правил предоставления государственных гарантий по кредитам и облигационным займам, привлекаемым организациями на поддержку своей производственной деятельности и капитальные вложения.
Продление этой меры поддержки повысит привлекательность капиталовложений в различных отраслях экономики и позволит представителям бизнеса решить ряд важных задач, в том числе модернизировать производства.
В рамках программы государственная гарантия обеспечивает обязательства организаций по кредитам и выпускам облигаций. Такая поддержка государства помогает снизить риски кредиторов и повысить привлекательность капиталовложений в важных для развития страны сферах.
Правительство РФ расширило возможности программы «Фабрика проектного финансирования»
В частности, компаниям, реализующим проекты в рамках «фабрики», теперь разрешено выпускать облигации.
Предполагается, что это позволит им увеличить объем привлекаемых на реализацию масштабных проектов средств в условиях ограниченной доступности заимствований на внешних рынках из‑за введенных в отношении России западных санкций.
Также новое постановление разрешает заемщикам использовать средства синдицированного кредита, получаемого в рамках механизма «фабрики», для рефинансирования долгосрочных кредитов.