Законопроект о реализации основных направлений налоговой политики опубликован ко второму чтению
Напомним, первоначальная версия законопроекта была внесена в Госдуму РФ в апреле этого года (подробности см. в выпуске «Новости законодательства» от 24 апреля 2023 года). Затем проект был доработан (подробности см. в выпуске «Новости законодательства» от 31 мая 2023 года).
На днях появилась версия ко второму чтению. Изменениями предлагается:
- предусмотреть в НК РФ особый подход к налогообложению личных фондов;
- продлить на 2023 год право владельцев офшоров перевести активы в личную собственность без уплаты НДФЛ;
- проиндексировать акцизы на этиловый спирт, табачную продукцию, автомобили, бензин;
- скорректировать налоги для нефтяников;
- освободить плательщиков НДФЛ от его уплаты по прощенным иностранными лицами долгам за покупку долей/акций российских компании;
- закрепить возможность подачи уведомления об уменьшении ЕНП (с отрицательной суммой);
- скорректировать нормы, регулирующие момент, с которого формируется совокупная обязанность по ЕНС;
- скорректировать особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с цифровыми финансовыми активами;
- расширить перечень участников РИП;
- установить дополнительные льготы по налогу на имущество.
Второе чтение запланировано на 19 июля. Мы продолжим анализировать документ и расскажем более подробно об изменениях в одном из ближайших выпусков.
Правительство РФ продлило на год действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой продукции
Опубликован документ, который продлевает до 1 сентября 2024 года действие упрощенного порядка подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, а также национальных и межгосударственных стандартов при ее ввозе из-за границы или выпуске в обращение на территории страны.
Речь идет о товарах, которые ранее требовали прохождения процедуры сертификации, занимавшей много времени.
Напомним, упрощенный порядок был запущен в марте 2022 года. В соответствии с ним необходимо было предоставлять декларации о соответствии товаров, основанные на собственных доказательствах, без проведения длительных лабораторных исследований.
Минцифры России приостановит выдачу новых грантов на новые разработки в сфере ИТ до 1 сентября
На сайте ведомства отмечается, что приостановлен прием заявок на гранты компаниям — разработчикам программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов (до 500 млн руб.) и стартапам (до 20 млн руб.).
Министерство также проведет аудит принятых решений о выдаче грантов в 2022–2023 годы и отменит проекты, по которым есть сомнения в 100%-ной юридической чистоте.
Источник: «РБК»