Компаниям с офшорным участием предлагают еще на год сохранить право на получение субсидий с разрешения Правительства РФ
Напомним, 1 января 2023 года вступил в силу закон, существенно ужесточающий условия получения государственных субсидий российскими компаниями с иностранным участием:
- предельно возможная доля участия (прямого и/или косвенного) иностранных лиц из офшорных юрисдикций сокращена с 50% до 25%;
- Минфин России получил право сформировать отдельный список указанных офшорных юрисдикций, включив в него государства, используемые для промежуточного владения активами в РФ.
В черный список для субсидий попали 57 государств и территорий.
Обойти запрет на получение субсидий в 2023 году можно в индивидуальном порядке — на основании решения Правительства РФ.
Эта возможность предусмотрена только до 1 января 2024 года.
Внесенным в Госдуму РФ законопроектом предлагается продлить срок действия послабления до 1 января 2025 года.
Согласно пояснительной записке предполагалось, что в течение 2023 года компании, заинтересованные в привлечении субсидий, предпримут меры по исключению офшорного участия из структуры владения.
Однако к концу года стало понятно, что ожидания не оправдались.
Связано это в том числе со сложностями при получении согласия на такие изменения от иностранных инвесторов, участвующих в совместных холдинговых компаниях.
В связи с этим поступила инициатива продлить особый порядок субсидирования компаний с офшорным участием еще на один год.
Стоит отметить, что законопроект уже поддержан кабмином.
Президент РФ В. Путин предложил продлить на следующий год мораторий на проведение внеплановых проверок предприятий
Данный вопрос обсуждался в рамках совещания у Президента РФ с членами Правительства РФ.
Напомним, сейчас запрет на проведение внеплановых проверок действует до конца 2023 года.
В России могут ограничить покупку иностранных бумаг на ИИС
Соответствующий проект разработан Минфином России.
Согласно документу не допускается приобретение ценных бумаг, эмитентами которых являются иностранные организации, за счет имущества, учитываемого на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).
Мера может начать применяться уже с 1 января следующего года.
Напомним, ИИС — это специальный инвестиционный счет с льготным налоговым режимом.
Сейчас существует два типа ИИС:
- ИИС-I — предлагает вычет по НДФЛ с суммы вносимых на счет средств, не превышающей 400 тыс. руб.; этот вычет можно получить уже по итогам первого года действия счета;
- ИИС-II — предусматривает освобождение от обложения НДФЛ полученного инвестиционного дохода; воспользоваться льготой можно только при закрытии счета.
Возможную реформу ИИС начали обсуждать еще в прошлом году.
В феврале 2022 года Минфин России и Банк России подготовили концепцию установления единого инвестиционного налогового вычета по НДФЛ, с осени обсуждалась инициатива введения ИИС третьего типа.
В конце октября в Госдуму РФ был внесен законопроект об ИИС-III.
Законопроектом предусмотрена возможность начиная с 2024 года оформлять новый договор на ведение ИИС с более гибкими условиями (ИИС-III).
Договор на ИИС-III можно будет заключить с 1 января 2024 года при условии, что у физического лица нет действующего договора на ведение ИИС-I и/или ИИС-II.
При этом ИИС-I и ИИС-II продолжат свое действие на ранее установленных правилах, также их можно будет трансформировать в ИИС-III.
Более подробно о законопроекте см. в выпуске «Новости законодательства» от 30 октября 2023 года.
Минпромторг России предлагает скорректировать расчет акциза на сталь
Как сообщают СМИ, Минпромторг России предлагает изменить расчет акциза на сталь, включив в него коэффициент-дефлятор.
Теоретически это должно привести к тому, что цена будет уменьшаться на инфляцию, из-за чего сократится и размер акциза.
Минфин России против таких корректировок. Считается, что это может сократить объем уже запланированных доходов бюджета.
Сейчас акциз рассчитывается следующим образом: ставка составляет 2,7% от средней за месяц экспортной цены на стальные слябы на базисе FOB. Однако если рублевая цена сляба оказывается ниже 30 тыс. руб. за 1 т, то акциз не уплачивается.
ЦБ РФ решил, какие меры поддержки инфраструктурных организаций финансового рынка ИОФР будут продлены в 2024 году
Меры, которые будут продлены:
- право ИОФР не раскрывать чувствительную к санкционному риску информацию;
- право не раскрывать операторами информационных систем, в которых выпускаются цифровые финансовые активы, а также лицами, выпускающими цифровые финансовые активы, чувствительную к санкционным рискам информацию о бенефициарном владельце лица, выпускающего цифровые финансовые активы;
- применение перечня офшорных зон, утвержденного Советом директоров ЦБ РФ, при оценке лиц, имеющих право прямо или косвенно распоряжаться акциями (долями) ИОФР;
- специальный порядок выплаты дивидендов по акциям российских акционерных обществ акционерам и держателям депозитарных расписок на акции без участия иностранных учетных институтов;
- другие меры.
Меры, которые завершают свое действие:
- неприменение мер воздействия к депозитариям, оказывающим услуги по учету прав на ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к публичному размещению и/или публичному обращению в РФ, в случае их несоответствия требованиям к сроку осуществления депозитарной деятельности;
- возможность для депозитариев и держателей реестра владельцев ценных бумаг, не являющихся кредитными организациями, постепенно дисконтировать стоимость заблокированных активов в целях расчета собственных средств;
- другие меры.