Обзоры
2024-10-11 15:45 Новости законодательства

Выпуск от 11 октября 2024 года

ФНС России обновила формат отчета о движении средств по зарубежным счетам

Напомним, компании и ИП обязаны регулярно представлять в налоговый орган по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам в банках за пределами территории РФ.

С 1 июля 2024 года вступили в силу поправки к данным правилам.

Подробности см. в выпуске «Новости законодательства» от 27 мая 2024 года.

В связи с этим была утверждена новая форма отчета.

Теперь ФНС России проводит рекомендуемый формат данного отчета версии 5.01 и XML-схему к нему.

Новый формат необходимо применять с 1 января 2025 года.

Источник: Buh.ru

В ОАЭ фактически отменяются требования к существенному экономическому присутствию (ESR)

С учетом особенностей законодательства ОАЭ, несмотря на принятие закона о налоге на прибыль, в установленных случаях компании должны были продолжать соблюдать требования к экономическому присутствию (economic substance requirements — ESR) на территории ОАЭ, которые обычно применяются в юрисдикциях без корпоративного налога.

Сообщается, что новое решение Кабинета министров ОАЭ № 98 от 2024 года (на данный момент доступно только на арабском языке) вносит изменения в решение Кабинета министров ОАЭ № 57 от 2020 года о требованиях к экономическому присутствию:

  • с 1 января 2023 года фактически отменяется обязанность подавать отчетность (уведомления и отчеты) по ESR, т. к. отменяются штрафы за ее неподачу;

  • предусматривается возврат штрафов, наложенных за нарушения при подаче такой отчетности в отношении финансовых годов, заканчивающихся после 31 декабря 2022 года.

Теперь компании в ОАЭ должны будут соблюдать только требования к экономическому присутствию, предусмотренные налоговым законодательством.

Источник: Gulf News

Утверждены новые форма, формат и правила заполнения декларации по НДПИ

Напомним, недавно в НК РФ были внесены масштабные поправки.

В связи с этим ФНС России утвердила:

  • новую форму налоговой декларации по НДПИ;

  • порядок ее заполнения;

  • формат ее представления.

Источник: Консультант Плюс

Правительство РФ продлило действие правил исполнения обязательств в рамках договоров, предусматривающих приобретение, аренду или лизинг воздушных судов, перед «недружественными» иностранцами

Изначально предусматривался порядок исполнения обязательств по указанным договорам в 2022– 2024 годах. Теперь их действие продлено на период 2022–2030 годов.

Источник: Консультант Плюс

Судебный иск против Кипра, Испании, Польши и Португалии за непринятие законодательства о Pillar 2

В начале октября 2024 года Европейская комиссия приняла решение направить в Суд ЕС иск против Кипра, Испании, Польши и Португалии за неуведомление о мерах по введению в национальное законодательство правил Pillar 2/GloBE о глобальном минимальном налоге, предусмотренных Директивой ЕС 2022/2523.

Напомним, что все страны ЕС должны были принять соответствующие законы до конца 2023 года и уведомить об этом Комиссию.

В мае 2024 года Комиссия направила мотивированное мнение странам, не исполнившим эти обязательства (см. также выпуск «Новости законодательства» от 29 мая 2024 года), однако Кипр, Испания, Польша и Португалия до сих пор не отреагировали.

Новым решением Европейская комиссия завершает досудебные разбирательства и делает формальный шаг к судебному процессу. В зависимости от хода дальнейших событий на страны, уклоняющиеся от обязанностей, предусмотренных в рамках ЕС, может быть наложен штраф.

Источник: официальный сайт Европейской комиссии

Планируется актуализировать меры по предоставлению национального режима при осуществлении госзакупок и закупок товаров отдельными видами юридических лиц

В целях реализации Федерального закона от 8 августа 2024 года № 318-ФЗ устанавливаются:

  • запрет на закупку товаров, происходящих из иностранных государств, работ и услуг, соответственно выполняемых или оказываемых иностранными гражданами и юридическими лицами;

  • ограничение на закупку товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ или оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ и услуг, соответственно выполняемых или оказываемых иностранными лицами;

  • преимущество в отношении товаров российского происхождения (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ и оказании закупаемых услуг).

Источник: Консультант Плюс