ФНС России опубликовала список стран, не исполняющих обязательства по автоматическому обмену страновыми отчетами
Напомним, в результате автоматического обмена страновыми отчетами налоговые органы получают аналитический материал об объеме реальной экономической деятельности участников МГК и распределении налоговой нагрузки между ними в разных юрисдикциях.
Участники МГК вправе при соблюдении определенных условий не представлять страновые отчеты российским налоговым органам.
Одно из таких условий ― материнская компания МГК является резидентом страны, не включенной в список государств (территорий), допускающих систематическое неисполнение обязательств по автоматическому обмену страновыми отчетами.
На днях ФНС России опубликовала такой список.
В него вошли 21 государств (Австрия, Австралия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция, Швеция, Япония) и одна территория (Бермудские острова).
Теперь российским обществам, входящим в МГК с материнскими компаниями в странах из списка, также придется готовить и представлять российским налоговым органам страновые отчеты.
США, Великобритания, Швейцария и другие страны внесены в список государств, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения
Обновленный перечень содержит 88 государств и 14 территорий (ранее в перечне было 89 государств и 16 территорий).
Из перечня исключены государства Антигуа и Барбуда, Вануату, Гана, Гренада, Мальдивы, Оман, Перу, а также территории Кюрасао и Острова Кука.
Одновременно перечень дополнен такими государствами, как США, Великобритания и Северная Ирландия, Швейцария, Германия, Латвия и Украина.
Напомним, что этот перечень в основном используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).
Последствия включения в перечень:
- неприменение освобождения прибыли КИК от налогообложения по основанию высокой эффективной ставки, признание КИК банком/страховой организацией/эмитентом обращающихся облигаций (п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ);
- возможность признания лица контролирующим лицом, если участие реализовано через иностранную публичную компанию, расположенную в стране, попавшей в обновленный список (пп. 2 п. 4 ст. 25.13 НК РФ);
- неприменение упрощенного порядка подтверждения статуса фактического получателя дохода для компаний, в которых более чем на 50% участвуют иностранные государства, попавшие в обновленный список (п. 1.5 ст. 312 НК РФ);
- неприменение сквозного подхода для дивидендов, полученных физическими лицами от российских организаций, участие в которых реализовано через иностранные организации (п. 1.1 ст. 208 Н РФ);
- неприменение отдельных положений НК РФ, связанных с регулированием статуса МХК (абз. 3 п. 4 ст. 24.2 НК РФ, п. 1.3 ст. 24.2 НК РФ).
Экспортерам дали возможность избежать «круговорота рублей»
Напомним, 11 октября прошлого года указом Президента РФ была вновь введена обязательная продажа валютной выручки экспортеров (более подробно см. в наших новостных выпусках от 11 октября 2023 года, от 20 октября 2023 года).
Указ в широком доступе опубликован не был, Кремль пояснял, что он предназначен для служебного пользования.
Меры коснулись 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
- начиная с 16 октября 2023 года российские экспортеры из установленного указом перечня должны обеспечить зачисление на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% от полученной по внешнеторговым договорам иностранной валюты в срок, не превышающий:
- 60 дней со дня фактического получения иностранной валюты в соответствии с условиями внешнеторговых договоров, действовавших на дату вступления указа в силу, но не позднее установленного на дату вступления указа в силу срока исполнения нерезидентом обязательства по договору;
- 90 дней со дня передачи нерезидентам товаров/работ/услуг по внешнеторговым договорам, заключенным после вступления указа в силу;
- экспортеры обеспечивают обязательную продажу на внутреннем валютном рынке не менее 90% зачисленной иностранной валюты в течение 14 дней со дня ее зачисления, но не менее 50% денежных средств, получаемых в соответствии с условиями внешнеторговых контрактов в течение 30 дней со дня получения средств;
- экспортеры обеспечивают проведение своими дочерними обществами (в том числе зарубежными) мероприятий по обязательной продаже иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями внешнеторговых контрактов, в размерах и в сроки, указанные выше.
На днях в указ были внесены изменения.
В частности, экспортеры и их «дочки» могут не исполнять все установленные нормативы, если более 50% внешней выручки они получают в рублях, даже если цены в контрактах указаны в валюте.
При этом рублевые доходы все равно должны зачисляться на счета в российских банках. Предполагается, что это позволит представителям бизнеса хотя бы частично избежать «круговорота рублей» при исполнении требований к продаже валюты. С такой ситуацией уже столкнулись некоторые компании. Она возникает, когда экспортеры получают от импортеров оплату в рублях, но все равно должны обменять их на валюту, перевести ее в Россию и затем реализовать на внутреннем рынке. То есть представителям бизнеса приходилось дважды производить конвертацию.
Кроме послаблений для компаний, которые перешли на расчеты в рублях, Правительственная комиссия может разрешить экспортерам снизить объем продаваемой выручки на сумму платежей по валютным долгам. Также в тексте говорится, что максимальный срок зачисления выручки из зарубежного банка на российские счета может быть продлен.
Другое изменение ― это предоставление Минфину России права давать официальные разъяснения, как именно компаниям необходимо действовать, чтобы не нарушить требования к продаже выручки.
Минцифры России разработало механизм принудительного включения ресурсов в реестр организаторов распространения информации
Роскомнадзор России может получить возможность принудительно вносить интернет-ресурсы в реестр организаторов распространения информации.
Проект соответствующего постановления подготовило Минцифры России.
Согласно документу ресурсы, которые используются для приема, передачи, доставки и обработки сообщений пользователей в интернете, могут быть принудительно включены в реестр в случае повторного невыполнения требований ведомства сделать это добровольно.
Напомним, реестр организаторов распространения информации в интернете был создан в 2014 году. В частности, в него внесены сервисы компаний «Яндекс», VK, Rambler и др. Включенные в реестр компании обязаны хранить данные о действиях пользователей в течение года, а содержимое сообщений ― до шести месяцев.
Роспотребнадзор России предложил проводить внеплановые проверки табачной и никотиносодержащей торговли без согласования с органами прокуратуры
Условием для организации контрольных мероприятий будут индикаторы рисков из системы маркировки.
В ведомстве сослались на тот факт, что органы прокуратуры согласовывают небольшой процент проверок. Именно поэтому в Роспотребнадзоре предлагают дать возможность государственному органу проводить контрольные мероприятия без соответствующего согласования.
В России прорабатывается вопрос внедрения маркировки рыбных консервов
Как сообщают СМИ, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов.
Причина ― органы прокуратуры неоднократно выявляли нарушения, связанные с их фальсификацией.
Доклад со своей позицией профильные ведомства должны представить в Правительство РФ и Генпрокуратуру России до 19 января.