Совет Федерации одобрил изменения в закон об электронной подписи
Принятый Госдумой РФ законопроект затронул сразу несколько вопросов электронного документооборота и содержит следующие изменения:
предложено продлить использование квалифицированных сертификатов сотрудников до 31 августа 2024 года;
уточнены нормы, касающиеся признания электронных подписей, созданных в соответствии с международными стандартами. Теперь при отсутствии международного договора электронные подписи могут применяться на основании соглашения между такими участниками;
скорректированы обязанности участников электронного взаимодействия при использовании усиленных электронных подписей. Теперь участники также должны обеспечивать незамедлительное уничтожение принадлежащих им ключей электронных подписей по истечении сроков действия данных ключей;
расширен перечень условий, при которых квалифицированная электронная подпись будет признаваться действительной. Новое условие ― срок действия ключа электронной подписи, указанный в квалифицированном сертификате, не истек на момент подписания электронного документа или на день проверки квалифицированной электронной подписи (зависит от того, известен ли момент подписания электронного документа);
скорректированы полномочия удостоверяющего центра и аккредитованного удостоверяющего центра, а также требования для аккредитации удостоверяющего центра;
уточнено, что квалифицированный сертификат должен теперь также содержать информацию о сроке действия ключа электронной подписи, соответствующего уникальному ключу проверки электронной подписи, содержащемуся в квалифицированном сертификате;
предусматривается возможность передоверия полномочий в электронной форме при использовании квалифицированной электронной подписи, а также расширение состава финансовых организаций, которым удостоверяющий центр ЦБ РФ выдает сертификат ключа проверки электронной подписи (в него предлагается включить СРО в сфере финансового рынка);
разрешается использовать неквалифицированную электронную подпись (НЭП) для получения неквалифицированного сертификата с применением действующей НЭП того же удостоверяющего центра.
На фоне санкций из России ушли иностранные информационные агентства (в частности, «Блумберг» (Bloomberg), «Рефинитив» (Refinitiv)).
Из-за этого представители бизнеса столкнулись с трудностями при получении репрезентативной информации, необходимой для заключения сделок и исполнения своих обязательств по ним.
При этом использование индикаторов зарубежных информационных агентств является обязательным в некоторых сферах финансового и товарного рынка.
Были предложены временные решения.
Например, ЦБ РФ разрешил поднадзорным финансовым организациям использовать сведения российских поставщиков финансовой информации, в частности НКО АО НРД, АО «Интерфакс», ООО «Сбондс.ру».
Однако, как отмечают авторы инициативы, этих мер недостаточно для создания в России современной отрасли финансовой информации.
Для фундаментального решения проблемы в Госдуму РФ внесен законопроект, создающий правовые основы функционирования администраторов финансовых индикаторов.
Под финансовым индикатором будет пониматься перечень показателей, которые являются ориентирами для определения цены финансовых инструментов, процентной ставки или риска.
Его администратором будет являться российское юридическое лицо, которое будет заниматься предоставлением информации об индикаторах.
ЦБ РФ создаст реестр администраторов, включение в него будет добровольным.
Вместе с тем государственные органы обяжут использовать сведения только тех операторов, которые соответствуют требованиям реестра.
Евразийская экономическая комиссия планирует ввести НДС на трансграничную электронную торговлю
Как сообщают СМИ, комиссия совместно со странами ЕАЭС подготовила поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС, касающиеся регулирования внешней электронной торговли.
Сейчас они проходят внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания.
Бизнес-сообщество относится к данной инициативе с осторожностью.
Представители маркетплейсов отметили, что инициатива может затруднить торговлю между странами ЕАЭС и приведет к росту цен в России.
Напомним, в конце июня Минфин России опубликовал проект правил обложения НДС электронной коммерции в ЕАЭС.
Если кратко, то суть предложений заключается в том, что место реализации товаров во взаимной электронной торговле в ЕАЭС будет определяться по месту нахождения потребителя.
РФ будет признаваться местом реализации, если товар в момент завершения его транспортировки (передачи) покупателю во взаимной электронной торговле товарами находится на территории РФ.
Получение прав на РИД могут освободить от налогообложения, если их безвозмездная передача предусмотрена законодательством
В Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий освободить от налогообложения граждан и компании, безвозмездно получающие исключительные права на РИД или лицензии.
Освобождение предусмотрено для следующих ситуаций:
во-первых, когда исключительные права (например, патент на изобретение) принадлежат государству и безвозмездно передаются тому, кто сможет их использовать;
во-вторых, после внесения изменений в ГК РФ появилась возможность закреплять исключительные права на РИД, созданные по государственным контрактам, за исполнителями и введена их обязанность предоставить лицензию на такие технологии лицу, указанному государством в случае их необходимости для государственных нужд. Таким образом, компании, планирующей поставить на баланс лицензию на РИД (например, технологию или уникальный дизайн), не придется уплачивать налог;
в-третьих, по ГК РФ правообладатель, чей РИД создан за счет средств государства, обязан в течение двух лет коммерциализировать разработку. Если это не происходит в течение установленного срока, такой правообладатель должен безвозмездно отдать патент лицу, способному его использовать ― законопроект предусматривает освобождение от уплаты налога и получателя прав в таком случае.
Импортеры будут освобождены от обязанности предоставлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин.
Такие преференции они получат при условии ввоза товаров в Россию в контейнерах через дальневосточные морские пункты пропуска и последующей их перевозке с использованием сначала автомобильного, а затем железнодорожного транспорта.
В перечень морских пунктов пропуска, которые должны использовать импортеры, вошло 11 постов: Ванино, Владивосток, Восточный, Де-Кастри, Зарубино, Находка, Николаевск-на-Амуре, Ольга, Охотск, Посьет и Советская Гавань.
Также определен перечень станций, где должна происходить перегрузка контейнеров с автомобилей на железнодорожные платформы.