Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 1 июня 2023 года

Налог на прибыль в ОАЭ: долгожданное определение «квалифицируемого» дохода резидентов свободных зон и условия освобождения доходов от существенного участия

В течение нескольких месяцев после публикации закона о корпоративном налоге на прибыль в ОАЭ в 2022 году компетентные органы ОАЭ продолжают разъяснять различные аспекты нового законодательства в соответствующих подзаконных актах.
Применение налога на прибыль в ОАЭ началось 1 июня 2023 года (в отношении финансовых периодов, начавшихся 1 июня 2023 года или после этой даты), и последние дни перед этой датой были особенно богаты на разъяснения.
Определение квалифицированного дохода
Закон о корпоративном налоге распространяется в том числе на резидентов свободных зон ОАЭ. Теперь они смогут применять ставку 0% только при определенных условиях.
Одно из этих условий — получение «квалифицируемой» прибыли, которую предстояло определить решением кабинета министров ОАЭ.
1 июня 2023 года были опубликованы два долгожданных документа: Решение Кабинета министров от 2023 года № 55 об определении «квалифицируемого» дохода (Cabinet Decision No. 55 of 2023 on Determining Qualifying Income) и Решение Министерства финансов от 2023 года № 139 о «квалифицируемой» и «исключенной» деятельности (Ministerial Decision No. 139 of 2023 on Qualifying Activities and Excluded Activities).
Сообщалось, что налоговый режим свободной зоны, включая ставку 0%, применяется только:
  • внутри определенных территорий свободной зоны, и налогоплательщик может уточнить в органах своей свободной зоны, применяется ли в ней эта льгота;
  • к доходам от деятельности, которая осуществляется исключительно на или с территории свободной зоны.
«Квалифицируемый» доход включает:
  • доход от операций с другими лицами свободных зон, за исключением дохода от «исключенной» деятельности;
  • доход от операций с лицами, не являющимися резидентами свободных зон и зарегистрированными в ОАЭ или за пределами ОАЭ, который получен от ведения любого из «квалифицируемых» видов деятельности, перечисленных в решении министра финансов ОАЭ;
  • любой другой доход, если доход резидента свободной зоны, не являющийся «квалифицируемым», не превышает 5% общей суммы дохода за налоговый период.
Вышеуказанные доходы могут считаться «квалифицированными» при условии, что они не относятся к постоянному представительству (месту ведения деятельности или иной форме присутствия) резидента свободной зоны за пределами ОАЭ или свободной зоны в ОАЭ.
«Квалифицируемая» деятельность включает:
  • производство/обработку товаров/материалов;
  • владение акциями и другими ценными бумагами;
  • владение, управление и эксплуатацию морских судов;
  • услуги по перестрахованию;
  • услуги по управлению фондами, капиталом и инвестициями, которые подлежат регулятивному надзору компетентного органа в ОАЭ;
  • услуги штаб-квартиры, оказываемые связанной стороне;
  • казначейские и финансовые услуги связанным сторонам;
  • финансирование и лизинг воздушных судов, включая двигатели;
  • логистические услуги;
  • дистрибуция на и с территории обозначенной зоны (при определенных условиях);
  • вспомогательная деятельность по отношению к указанным видам деятельности.
Некоторые виды деятельности определяются как «исключенные», и доход от них не признается «квалифицируемым» независимо от того, получен ли он от другого лица свободной зоны или в рамках «квалифицируемой» деятельности. По общему правилу, к «исключенным» относятся следующие виды деятельности:
  • любые операции с физическими лицами (за исключением операций, связанных с эксплуатацией морских судов, услугами по управлению фондами, капиталом и инвестициями, сдачей в аренду воздушных судов);
  • определенные виды банковской и страховой деятельности;
  • деятельность по владению нематериальными активами и их использованию;
  • деятельность по владению недвижимым имуществом и его использованию, за исключением сделок с лицами свободной зоны в отношении коммерческой недвижимости в свободной зоне.
Налогоплательщик утрачивает право на льготы по налогу на прибыль, предусмотренные для лиц свободных зон, если величина доходов от «исключенной» деятельности или от деятельности, не являющейся «квалифицируемой», осуществляемой с лицами — нерезидентами свободных зон, превышает 5% от общего дохода или 5 млн дирхамов ОАЭ (около 1,4 млн долл. США) за налоговый период.
В этом случае или если резидент свободной зоны не соответствует любым иным квалификационным условиям, он не сможет пользоваться преимуществами налогового режима свободной зоны в течение пяти лет — в это время к нему будут применяться стандартные правила обложения корпоративным налогом.
При расчете порога не учитываются следующие доходы (и к ним применяется обычная ставка корпоративного налога 9%):
  • доход постоянного представительства резидента свободной зоны в ОАЭ или за рубежом;
  • доход от недвижимого имущества в свободной зоне, на которое не распространяется налоговый режим свободной зоны.
Условия освобождения доходов от существенного участия
Напомним, что по закону о корпоративном налоге следующие доходы налоговых резидентов ОАЭ освобождаются от налогообложения при выполнении критериев существенного участия:
  • иностранные дивиденды;
  • доходы от продажи или иного выбытия доли участия при установленных условиях.
Предусмотрены следующие критерии существенного участия:
  • доля участия в капитале не менее 5%;
  • непрерывное владение или непрерывное намерение владения долей участия в течение не менее чем 12 месяцев;
  • доля участия подлежит обложению корпоративным (или аналогичным) налогом в стране, резидентом которой является дочерняя компания, по ставке не ниже 9%.
  • доля участия дает налогоплательщику право на получение не менее 5% прибыли и ликвидационных выплат;
  • доля участия не более чем на 50% прямо или косвенно представлена долями участия или правами, доходы от которых не освобождались бы от корпоративного налога, если бы они принадлежали налогоплательщику напрямую;
  • другие условия, которые могут быть установлены министром финансов ОАЭ.
Кроме того, предусмотрено, что министр финансов ОАЭ может установить минимальную стоимость приобретения доли, которая будет означать соответствие этим критериям, даже если требование о 5%-ной доле владения не выполняется.
Эти условия разъяснены в Решении Министерства финансов № 116, опубликованном в мае 2023 года (Ministerial Decision No. 116 of 2023):
  • уточняются виды участия: привилегированные и обыкновенные акции, акции с правом погашения, доли участия и доли партнеров;
  • доли, представленные различными видами участия, а также доли, принадлежащие членам консолидированной группы налогоплательщиков, суммируются при определении 5%-ного порога;
  • установлена минимальная совокупная стоимость приобретения доли в размере не менее 4 млн дирхамов ОАЭ (около 1,1 млн долл. США) (без учета последующих переоценок);
  • приведены условия, при соблюдении которых сохраняется право на льготу в случае передачи доли другому лицу;
  • более подробно разъяснено требование об уровне налогообложения в стране, резидентом которой является дочерняя компания (в том числе для холдинговых дочерних компаний);
  • приведен перечень расходов на приобретение и реализацию доли участия — они не уменьшают текущие обязательства по налогу на прибыль и учитываются в стоимости приобретения доли и др.
Источник: «Официальный сайт Министерства финансов ОАЭ»

Механизм исчисления НДФЛ с купонных доходов будет доработан

Напомним, 31 мая на сайте Госдумы РФ была опубликована обновленная версия законопроекта об основных направлениях налоговой политики.
Подробно см. выпуске «Новости законодательства» от 31 мая 2023 года.
Одна из новелл законопроекта касается реформирования порядка налогообложения дохода по облигациям, если инвестор приобрел их на вторичном рынке.
Сейчас при выплате купона брокер удерживает налог с его полной суммы, хотя инвестору поступает на счет купон за вычетом накопленного купонного дохода (НКД), который был зачислен еще при покупке облигации.
Законопроект закрепляет возможность уменьшить размер первого купонного дохода по облигации на сумму уплаченного при покупке НКД.
Бизнес оценивает идею положительно.
Предполагается, что это обеспечит справедливое налогообложение процентного дохода по облигациям.

Законопроект о введении ИИС-III передан в Правительство РФ

Напомним, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это специальный инвестиционный счет с льготным налоговым режимом.
Сейчас существует два типа ИИС:
  • ИИС-1 — предлагает вычет по НДФЛ с суммы вносимых на счет средств, не превышающей 400 тыс. руб.; этот вычет можно получить уже по итогам первого года действия счета;
  • ИИС-2 — предусматривает освобождение от обложения НДФЛ полученного инвестиционного дохода; воспользоваться льготой можно только при закрытии счета.
Возможная реформа ИИС начала обсуждаться еще в прошлом году.
В феврале 2022 года Минфин России и Банк России подготовили концепцию установления единого инвестиционного налогового вычета по НДФЛ, с осени обсуждалась инициатива введения ИИС третьего типа (более подробно см. в выпусках «Новости законодательства» от 13 сентября 2022 года и от 3 октября 2023 года).
В марте этого года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект о реформировании ИИС (подробности см. в выпуске «Новости законодательства» от 16 марта 2023 года).
Теперь появилась информация, что законопроект передан в Правительство РФ.
Предполагается, что новые ИИС-III можно будет открывать начиная с 2024 года при условии, что у инвестора нет открытых ИИС-I или ИИС-II.
Одновременно можно будет открыть не более трех договоров ИИС-III без ограничения по сумме внесенных на них денежных средств.
Минфин России отметил, что для нового инструмента инвестору будут доступны налоговые преференции в виде комбинации льгот ИИС-I и ИИС-II — соответствующие изменения будут внесены в НК РФ отдельным законом.

Минпромторг России предложил распространить балльную систему оценки уровня локализации на электронику, используемую в автомобильной промышленности

Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Цель инициативы — стимулирование активного перехода к глубокой локализации.
Сейчас подтверждение российского происхождения автоэлектроники происходит на основании сертификата СТ-1 и требует наличия доли отечественных комплектующих в конечных изделиях более 50% от их цены.
При этом рост цен на импортные комплектующие приводит к непрогнозируемым рискам утраты «российского статуса».
Другим фактором, обуславливающим необходимость перехода на балльную оценку, является стимулирование более глубокой локализации в целях обеспечения технологического суверенитета.
Согласно проекту с 2024 года российские разработчики автоэлектроники должны будут использовать при проектировании российские электронные компоненты, чтобы с 2026 года была обеспечена их постановка на производство.
Начиная с 1 января 2026 года для признания автоэлектроники российской будут являться обязательными следующие условия: наличие всех необходимых прав, выполнение НИОКР и проведение ключевых технологических операций на территории РФ, а также применение части российских электронных компонентов.

Результаты заседания Госдумы РФ


Минтруд России предложил законодательно закрепить понятие «частичная занятость»

Как сообщают СМИ, глава Минтруда России Антон Котяков предложил законодательно закрепить понятие «частичная занятость» для того, чтобы родители детей до полутора лет могли подрабатывать и при этом получать пособие по уходу за ребенком.
В настоящее время после официального трудоустройства родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, теряет право на выплаты.

Утвержден перечень пунктов пропуска для внедрения системы резервирования даты и времени проезда грузовиков

Напомним, в феврале этого года был принят закон, в соответствии с которым грузовые автомобили для международных перевозок должны будут резервировать дату и время для пересечения границы.
Положения касаются как российских, так и иностранных перевозчиков.
Перечень пунктов пропуска, на которых будет действовать резервирование даты и времени, на днях установило Правительство РФ.
Система электронной очереди будет введена в пунктах пропуска «Бугристое» на границе с Казахстаном, «Забайкальск» на границе с Китаем и «Чернышевское» на границе с Литвой.
Дату и время пересечения границы перевозчики смогут резервировать заранее через специальный бесплатный сервис на официальном сайте Росгранстроя.

Минфин России: авансы в случае расторжения договора квалифицируются как денежное требование/обязательство и переоцениваются по общим правилам

В одном из своих недавних писем ведомство разъяснило порядок учета при расторжении договора купли-продажи в целях исчисления налога на прибыль в 2022–2024 годах.
Напомним, в общем случае переоценка авансов, выданных/полученных в иностранной валюте, не осуществляется.
Минфин России отметил, что в случае расторжения договора купли-продажи предварительная оплата в иностранной валюте уже не рассматривается как аванс и подлежит переквалификации в денежное требование/обязательство в иностранной валюте.
Такие требования/обязательства переоцениваются в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с общими правилами, установленными гл. 25 НК РФ (в том числе с учетом временных правил отражения курсовых разниц в 2022–2023 годах).