Россия может сократить перечень стран, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией
Об этом сообщил заместитель министра финансов России Алексей Сазанов на ПМЭФ.
«Есть объективная необходимость — многие страны перестали обмениваться с нами информацией, и, соответственно, список нужно обновить», — отметил чиновник.
Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.
Сейчас в перечне стран, осуществляющих с Россией автоматический обмен финансовой информацией, 85 государств и 11 территорий.
В последний раз перечень пересматривался в декабре прошлого года, тогда из него была исключена Швейцария (последствия мы подробно анализировали в одном из наших выпусков).
Конкретный список стран, которые могут быть исключены из перечня, пока не приводится.
Некоторые страны, которые пока не исключены из российского перечня, уже сообщали о приостановке обмена с Россией: Латвия, Германия, Австрия, Словакия, Словения и Эстония.
Чем грозит исключение страны из перечня?
Наиболее существенными могут оказаться последствия в сфере валютного регулирования.
Действующее законодательство предоставляет резидентам право без ограничений зачислять средства, получаемые от нерезидентов, на счета в зарубежных банках, расположенных в странах, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, а также проводить ряд иных валютных операций, отдельно обозначенных в законе.
В случае исключения страны из перечня российские резиденты не смогут воспользоваться этими нормами, и список разрешенных операций по зачислению средств на счета, открытые в этих странах, существенно сократится.
Например, на них нельзя будет получить проценты, дивиденды, купоны, доходы от продажи акций/долей.
Также по таким счетам резидентам придется в любом случае представлять отчет о движении средств (сейчас это можно не делать, если сумма зачислений/остатка не превышает 600 тыс. руб.).
Ограничения не затронут только специальных валютных резидентов.
Мы будем следить за этой инициативой.
Заморозка СОИДН с недружественными странами: Минфин России готов снизить потери бизнеса
Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Сазанов на ПМЭФ.
Напомним, ранее Минфин Росси и Минюст России выступили с инициативой приостановить действие СОИДН с недружественными странами.
О возможных последствиях приостановки СОИДН мы подробно рассказывали в нашем обзоре.
Также в нашем недавнем выпуске мы писали, что приостановка коснется в основном норм СОИДН, предусматривающих пониженные ставки налогов по процентам, дивидендам и роялти.
Теперь появилась информация, что рассматривается возможность сохранить льготные ставки налогов на выплаты за рубеж процентов по кредитам и еврооблигациям.
В то же время при выплате дивидендов от российских компаний их материнским структурам за рубежом льготы сохранять не планируется.
Льготы для венчурной отрасли: новые подробности
Напомним, в начале июня в СМИ появилась информация о том, что Правительство РФ разрабатывает меры поддержки российской венчурной отрасли (подробности см. в выпуске «Новости законодательства» от 8 июня 2023 года).
Среди них — супервычет по налогу на прибыль: компаниям, финансирующим венчурные фонды, нацеленные на развитие IT-сектора, было предложено учитывать расходы на венчурные инвестиции с повышающим коэффициентом 1,5.
Теперь появилась информация о том, что налоговыми послаблениями сможет воспользоваться ограниченное количество фондов.
Льготы планируется предоставить фондам с совокупным капиталом не более 50 млрд руб.
При этом льготой смогут воспользоваться только те фонды, которые функционируют в форме договора инвестиционного товарищества (ДИТ) — такой договор должен быть заключен на срок не менее пяти лет.
Также, для того чтобы претендовать на льготу, ДИТ должен быть внесен в специальный реестр, порядок ведения которого утвердит Правительство РФ.
Предполагается, что меры будут действовать до 1 января 2026 года, а в дальнейшем, если льгота покажет свою эффективность, срок ее действия может быть продлен.
На первом этапе в льготную программу может быть включено до 40 фондов.
14 июня законопроект был направлен на согласование Правительства РФ, его текст пока официально не опубликован.
Параллельно Минцифры России готовит собственный законопроект по поддержке венчурного финансирования для развития IТ-сектора.
«Ведомости» пишут, что в нем будут предусмотрены меры по упрощению процедуры оформления ДИТов, введению возможности участия в них физических лиц, поощрению внедрения долгосрочных систем мотивации персонала на основе опционов.
Бизнес может получить амнистию по вынужденным валютным нарушениям
Напомним, мораторий на привлечение к административной ответственности за валютные нарушения по причине недружественных действий иностранных государств был введен летом прошлого года.
Изначально он действовал до конца 2022 года, однако позже был продлен еще на год.
Послабления распространяются на нарушения, связанные с совершением незаконных валютных операций и невыполнением требований по репатриации валютной выручки/обязательств по внешнеторговым контрактам.
Теперь стало известно, что во время выступления на ПМЭФ Президент России Владимир Путин заявил о необходимости объявить амнистию для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям.
По его словам, это позволит «полностью закрыть вопрос, чтобы потом не было никаких оснований притягивать бизнес к ответственности, что называется, задним числом».
Источник: «РБК»
Минэкономразвития России предложило ввести налоговые льготы для переехавших в Россию иностранных граждан
Об этом заявил заместитель главы ведомства Дмитрий Вольвач в рамках ПМЭФ.
Предлагается предусмотреть в законодательстве удобные механизмы переезда, в рамках которых приезжающим будут предоставлены налоговые и таможенные льготы, сняты ограничения на финансовые операции за счет предоставления статуса проживающего, предложены курсы по изучению русского языка, консультации по российскому законодательству, консульское сопровождение.
Власти призывают расширить основания для внеплановых проверок бизнеса
Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко на ПМЭФ выступил с инициативой расширить перечень индикаторов риска, на основании которых можно проводить не только профилактические, но и внеплановые проверки.
По словам чиновника, это связано с участившимися случаями оказания некачественных услуг после введения моратория на проведение проверок.
Источник: «Парламентская газета»
Источник: «Парламентская газета»
Предприятия ОПК могут освободить от экологического сбора
Такое предложение поступило в ходе рассмотрения законопроекта о реформе расширенной ответственности производителей (РОП) на заседании Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле.
Предполагается, что это позволит избавить предприятия, производящие, помимо оборонной, еще и гражданскую продукцию, от лишней нагрузки.
Также комитетом рекомендовано рассмотреть возможность введения сертификатов утилизации и регулярной отчетности о затратах энергетических ресурсов на утилизацию.
Напомним, законопроект о реформе РОП был внесен в Госдуму РФ в конце апреля этого года.
Мы рассказывали о нем подробно в одном из наших обзоров.
В 2024 году может начаться эксперимент по маркировке игрушек
Как сообщают СМИ, Минпромторг России обсуждает с экспертами вопрос о введении добровольного эксперимента по маркировке игрушек.
Эксперимент может быть запущен в начале 2024 и продлиться не менее года.
Маркировка может коснуться таких категорий товаров, как куклы и мягкие игрушки, конструкторы и строительные наборы, металлические машинки и настольные игры.