Обзоры
2023-01-31 08:11 Новости законодательства

Выпуск от 30 января 2023 года


Швейцария и Каймановы острова исключены из перечня юрисдикций для автоматического обмена страновыми отчетами

ФНС России опубликовала приказ, в соответствии с которым изменен перечень юрисдикций для автоматического обмена страновыми отчетами.
В перечень был включен Тунис.
В то же время из него были исключены Швейцария и Каймановы острова.
Напомним: в результате автоматического обмена страновыми отчетами налоговые органы получают аналитический материал об объеме реальной экономической деятельности участников международных групп компаний и распределении налоговой нагрузки между ними в разных юрисдикциях.

Исключение Швейцарии и Каймановых островов из списка приведет к тому, что российские компании, входящие в международную группу с материнской компанией в этих юрисдикциях, не будут освобождаться от представления страновой отчетности в России.

Предыдущее изменение перечня состоялось летом 2022 года — тогда из списка были исключены Великобритания, Остров Мэн, Гернси и Джерси (подробности см. в LT от 5 июля 2022 года).

Напомним, что ранее Швейцария и Каймановы острова были также исключены из перечня стран, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией — подробнее о последствиях такого исключения см. выпуск Prosperoscope от 9 декабря 2022 года.


Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»

Привлечь инвестиции, продлить льготную ипотеку: Владимир Путин дал новые поручения

Президент России В. Путин дал ряд поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Среди них:
  • продлить до 1 июля 2024 года действие льготной ипотеки по ставке 8%;
  • создать механизм стимулирования долгосрочных сбережений физических лиц, включая предоставление налоговых льгот;
  • распространить программу промышленной ипотеки на поддержку строительства, модернизации и реконструкции, используемых для целей промышленного производства объектов недвижимости;
  • обеспечить подготовку и реализацию комплекса дополнительных мер, направленных на поддержку привлечения инвестиций в проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции.

ФНС России установила правила взыскания задолженности в связи с переходом на ЕНС

С 1 января 2023 года все компании перешли на уплату налогов посредством единого налогового платежа (ЕНП).
Для каждого налогоплательщика сформирован единый налоговый счет (ЕНС) и определено его «входящее» сальдо по состоянию на 1 января 2023 года.
Отрицательное сальдо свидетельствует о недоплате налога, положительное — о переплате.
РБК сообщают, что при переходе на ЕНС часть налогоплательщиков увидели неактуальные данные в личных кабинетах на сайте ФНС России — сейчас по России выявлено 454 случая реальных ошибок, связанных с некорректным расчетом «входящего» сальдо.
Принимая во внимание новизну инструмента, ФНС России ввела «переходные» правила взыскания отрицательного сальдо счета и привлечения налогоплательщиков к ответственности:
  • инспекции должны исключить случаи взыскания отрицательного сальдо ЕНС, включая пени, до начала запуска централизованных процессов по направлению требований об уплате задолженности;
  • при наличии разногласий по формированию сальдо ЕНС инспекциям необходимо в срок до 1 марта 2023 года провести индивидуальные сверки с налогоплательщиками — до их завершения задолженность взыскиваться не должна;
  • налогоплательщики не должны привлекаться к ответственности за следующие нарушения:
- неподачу уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов — до того момента, как ФНС России разъяснит условия наступления такой ответственности;
- неуплату налога (сбора, взноса) или неудержание/неперечисление налога налоговым агентом — до 1 мая 2023 года и до того, как будут поданы декларации по итогам 2022 года и сформируется окончательное сальдо ЕНС за периоды до 1 января 2023 года (кроме случаев, когда неправильное исчисление налога выявлено в ходе налоговой проверки).
При несогласии с сальдо ЕНС представители ФНС России рекомендуют обратиться в ИФНС по месту учета для проведения сверки расчетов с бюджетом или сделать запрос на актуализацию данных через специальный сервис ведомства.

Правительство РФ поручило доработать законопроекта о введении оборотных штрафов за превышение квот выбросов

Квоты на выбросы установлены для предприятий, участвующих в эксперименте «Чистый воздух».
Он проводится в 12 крупных промышленных центрах РФ.
В 2022 году был опубликован законопроект, призывающий ввести оборотные штрафы в размере от 1/20 до 1/10 от общей выручки за предшествующий нарушению год для предприятий, не снизивших выбросы до пределов квот.
Против этой инициативы выступили РСПП и Минэкономразвития России.
24 января 2022 года состоялось совещание Правительства РФ, в ходе которого обсуждались разногласия по законопроекту.
По итогам встречи вице-премьер Виктория Абрамченко поручила рассмотреть возможность уменьшения планируемых штрафов для промышленности за превышение квот по выбросам.
На данный момент проводится проработка вопроса относительно обоснованности размера штрафов.

Увеличены квоты на экспорт минеральных удобрений

Напомним, что в декабре 2023 года Правительство РФ продлило квоты на экспорт азотных и сложных удобрений до 31 мая 2023 года (см. выпуск LT от 23 декабря 2023 года).
Дополнительно к действующим квотам установлены следующие объемы квот:
  • по 31 марта 2023 года — 375 тыс. т удобрений по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 3102 30 100 0 и 3102 30 900 0;
  • по 31 мая 2023 года — 102 тыс. т удобрений по коду ТН ВЭД ЕАЭС 3105 59 000 0.
Дополнительные квоты применяются с 27 января 2023 года.
Таким образом, совокупный объем экспортной квоты на удобрения превысит 12 млн тонн.

Маркировку детской воды могут начать с 1 сентября 2023 года

Соответствующая инициатива опубликована на портале проектов нормативных правовых актов.
Детскую воду предлагается включить в уже маркируемую товарную группу «Вода» без проведения эксперимента.
По данным Роспотребнадзора РФ, в России детскую воду производят 27 юридических лиц, из которых 24 уже осуществляют маркировку.
Напомним, цифровая маркировка упакованной воды введена в России с 2021 года.
С 1 декабря 2021 года маркировка стала обязательной для минеральной воды, с 1 марта 2022 года — для прочих категорий питьевой воды.

Минфин России разъяснил порядок применения вычетов по НДС при переходе с УСН на ОСН

В письме ведомства уточнен порядок применения вычетов по НДС в отношении товаров, приобретенных в момент применения УСН (объектом налогообложения являлись доходы минус расходы).
Согласно позиции Минфина России право на применение вычетов по НДС по товарам, приобретенным и не использованным организацией в периоде применения УСН, возникает в том налоговом периоде, в котором организация перешла на ОСН.
Из письма ведомства следует, что стандартный трехлетний срок для применения вычетов по НДС неприменим при переходе с УСН на ОСН (данная позиция была ранее выражена ФНС России).