Минфин России подготовил разъяснения в части бухгалтерского учета деятельности по партнерскому финансированию
Напомним, что с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года на территории отдельных субъектов РФ будет проведен эксперимент по внедрению партнерского (исламского) финансирования.
Теперь ведомство подготовило разъяснения в части порядка ведения бухгалтерского учета участниками эксперимента.
В частности, участник должен вести раздельный учет имущества, привлеченного и размещенного при ведении деятельности по партнерскому финансированию, и иного имущества ― неоднократное нарушение данного требования будет являться одним из оснований исключения сведений о юридическом лице из реестра участников эксперимента.
Участник эксперимента может вести бухгалтерский учет деятельности по партнерскому финансированию на отдельном балансе ― в этом случае применяется синтетический счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», к которому открывается субсчет «Расчеты по деятельности по партнерскому финансированию».
Начать вести бухгалтерский учет деятельности по партнерскому финансированию необходимо со дня приобретения соответствующего статуса участника.
Напомним, ранее Банк России утвердил два документа, устанавливающих особенности бухгалтерского учета для участников эксперимента, являющихся кредитными и некредитными финансовыми организациями.
Власти не разрешили представителям бизнеса скрывать отчетность до лета 2024 года
Напомним, что весной прошлого года компаниям было предоставлено право не раскрывать фактически любую информацию, публикация которой производится в соответствии с законодательством об акционерных обществах и рынке ценных бумаг.
Срок действия послабления истек 1 июля 2023 года.
Позже РСПП попросил еще на один год продлить данное право. В РСПП полагали, что публикация отчетности создает риски для российской экономики.
На днях стало известно, что власти предложение не поддержали.
В первую очередь против данной инициативы выступил Банк России: глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее заявила, что без раскрытия информации в России «инвестиций не будет».
Сроки ведения ИИС-1 и ИИС-2 могут быть учтены при открытии ИИС-3
Напомним, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это специальный инвестиционный счет с льготным налоговым режимом.
Сейчас существует два типа ИИС:
· ИИС-1 — предлагает вычет по НДФЛ с суммы вносимых на счет средств, не превышающей 400 тыс. руб.; этот вычет можно получить уже по итогам первого года действия счета;
· ИИС-2 — предусматривает освобождение от обложения НДФЛ полученного инвестиционного дохода; воспользоваться льготой можно только при закрытии счета.
Возможную реформу ИИС начали обсуждать еще в прошлом году.
В феврале 2022 года Минфин России и Банк России подготовили концепцию установления единого инвестиционного налогового вычета по НДФЛ, с осени обсуждалась инициатива введения ИИС третьего типа (более подробно см. в выпусках «Новости законодательства» от 13 сентября 2022 года и от 3 октября 2023 года).
В марте этого года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект о реформировании ИИС (более подробно см. в выпуске «Новости законодательства» от 16 марта 2023 года).
Теперь в СМИ появилась информация, что Банк России и Минфин России решили засчитывать владельцам индивидуальных инвестиционных счетов первого (ИИС-1) и второго (ИИС-2) типов сроки их ведения при открытии ИИС нового типа (ИИС-3).
Предполагается, что это позволит сократить минимальный период использования ИИС-3 и повысит интерес частных инвесторов к ИИС-3.
В Минфине России предлагают ввести репатриацию валютной выручки экспортеров
Как сообщают СМИ, обсуждение валютного регулирования возобновилось в августе, когда курс доллара превышал 100 руб.
Директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков сообщил, что Минфин России предлагает ввести репатриацию валютной выручки экспортеров. Рассматриваются разные варианты работы этого механизма, а также процентовки и валюты, в которых такой механизм стоит установить.
В июле с инициативой, похожей на инициативу Минфина России по репатриации активов, в Правительство РФ обращалась «Деловая Россия».