Налог на сверхприбыль: РСПП просит внести в законопроект технические поправки
Напомним, на днях стало известно, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о налоге на сверхприбыль.
Напомним, объектом обложения будет «сверхприбыль», определяемая как разница между средней прибылью за 2021–2022 годы и средней прибылью за 2018–2019 годы.
Ставка составит 10%, налог должен быть уплачен в январе 2024 года.
При этом сумму налога можно будет уменьшить вдвое, если средства будут перечислены в бюджет в октябре-ноябре 2023 года в виде обеспечительного платежа.
На днях стало известно, что РСПП выступил с предложением внести в текст законопроекта технические поправки:
по мнению бизнес-ассоциации, нормы, позволяющие уплатить налог в формате обеспечительного платежа по эффективной ставке 5%, сформулированы нечетко ― возврат/зачет «хотя бы одной копейки обеспечительного платежа» приводит к риску уплаты налога по ставке 10%;
также в законопроекте отсутствуют нормы, регулирующие влияние последующего уточнения обязательств по налогу на прибыль за 2021 и 2022 годы на налог на сверхприбыль: налогоплательщики рискуют доплачивать налог всегда по ставке 10% (в случае увеличения обязательств по налогу на прибыль) и не иметь возможности вернуть переплаченный налог на сверхприбыль (в случае уменьшения обязательств по налогу на прибыль).
Источник: «РБК»
Минфин России предложил отменить инвестиционный вычет по НДФЛ для некоторых зарубежных бумаг
НК РФ предоставляет физическим лицам возможность воспользоваться инвестиционным вычетом по НДФЛ в размере прибыли от реализации/погашения обращающихся ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.
Этот вычет распространяется на ценные бумаги, допущенные к торгам на российских биржах, а также на инвестиционные паи открытых ПИФов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.
На днях стало известно, что Минфин России предлагает ограничить возможность применения вычета, предоставив возможность его использования только в отношении ценных бумаг российских эмитентов и компаний, зарегистрированных в странах ЕАЭС.
Поправки стали частью законопроекта о налоговых вычетах для владельцев ИИС-III, о которых мы писали накануне.
В случае принятия изменения могут вступить в силу со следующего года.
Эксперты полагают, что инициатива уже не окажет значимого влияния на инвесторов — спрос на бумаги зарубежных эмитентов, которые не будут подпадать под льготу, и так снизился.
О планах вывести из-под действия льгот бумаги эмитентов из недружественных стран ранее сообщал директор Департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков — речь шла о запрете на приобретение таких бумаг с использованием индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
Также напомним, что с 1 января 2023 года Банк России запретил неквалифицированным инвесторам покупать бумаги компаний из недружественных стран.
Источник: «РБК»
Датский парламент одобрил расторжение СОИДН с Россией
Напомним, 20 апреля 2023 года в датский парламент был внесен законопроект о прекращении действия СОИДН с Россией.
Одной из основных причин стало включение России в список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС по налоговым вопросам.
2 июня Парламент Дании одобрил законопроект.
Предполагается, что он вступит в силу к 15 июня 2023 года.
Если Дания направит письменное уведомление о прекращении действия СОИДН до 30 июня 2023 года, то СОИДН перестанет действовать уже с 1 января 2024 года.
Планируются инициативы для поддержки инвестпроектов в СПГ-отрасли
Председатель нижней палаты Парламента РФ Вячеслав Володин сообщил, что в Госдуме РФ подготовят законопроекты, направленные на поддержку стратегических инвестиционных проектов в СПГ-отрасли.
По словам чиновника, рабочая группа должна в течение следующей недели проработать все предложенные инициативы, провести консультации с Правительством РФ и выйти на этап принятия решений.
Участники налогового мониторинга могут принять участие в тестировании интеграции своих систем с АИС «Налог-3»
Как сообщает ФНС России, компании ― участники налогового мониторинга смогут подготовить свои информационные системы к интеграции с АИС «Налог-3», которая станет обязательной со следующего года.
С 1 августа тестирование смогут пройти не только действующие участники налогового мониторинга, но и компании, которые только планируют переход с 2024 года.
Для вступления в рабочую группу организация должна соответствовать ряду критериев (подробные требования можно узнать в налоговом органе, который проводит налоговый мониторинг).
Для участия в пилотном проекте компаниям необходимо организовать стенд с тестовым экземпляром системы налогового мониторинга и выполнить требования регламента взаимодействия.
При этом для новых групп появилась техническая возможность подключить информационную систему к тестовому контуру без использования средств криптографической защиты информации.
Желающие вступить в рабочую группу могут обратиться в налоговый орган по месту учета участника налогового мониторинга и представить «заявку на участие в рабочей группе по реализации пилотного проекта ФНС России».
ФНС России сообщила, что сейчас 151 компания участвует в пилотном проекте, при этом 49 из них уже успешно прошли тестирование всех сценариев информационного взаимодействия.