Справедливая налоговая система, увеличение налоговых вычетов ― ключевые тезисы послания В. Путина Федеральному собранию
Вчера состоялось ежегодное послание В. Путина Федеральному собранию, в ходе которого Президент РФ предложил модернизировать российскую налоговую систему.
Отметим ключевые тезисы:
необходимо продумать подходы к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы;
одновременно необходимо стимулировать представителей бизнеса, которые вкладывают средства в развитие, а также в реализацию инфраструктурных и социальных проектов;
также необходимо предотвратить использование некоторыми компаниями различных методов ухода от налогов или занижения налоговых платежей;
налоговую нагрузку на семьи нужно снизить, в том числе за счет механизма вычетов (в послании упоминались увеличение стандартных вычетов на детей; повышение порога годового дохода для получения права на этот вычет; введение вычетов для тех, кто проходит диспансеризацию и успешно сдает нормативы ГТО, а также единого вычета на вложения граждан в долгосрочные финансовые инструменты);
для стимулирования обновления производственных мощностей предприятий обрабатывающей промышленности предложено повысить «супервычет» на российское оборудование и НИОКР с 1,5 до 2;
для некрупных компаний, которые были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации и дробить бизнес, предложено провести амнистию (гарантировать при условии перехода на работу «вбелую» отсутствие штрафов и пеней за прошлые периоды);
поручено предусмотреть механизм плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, переходящих с УСН на общий режим налогообложения;
представителям «некрупного бизнеса» предложено предоставить право на кредитные каникулы один раз в пять лет.
Госдума РФ и Правительство РФ должны в ближайшее время представить на этот счет конкретный комплекс предложений.
При этом в дальнейшем уже с учетом принятых изменений основные параметры налоговой системы вплоть до 2030 года должны быть зафиксированы, что, как отметил В. Путин, обеспечит стабильные и предсказуемые условия для реализации инвестиционных проектов.
Правительство РФ согласилось повысить пороги ущерба по экономическим преступлениям
Как сообщают СМИ, Правительство РФ согласовало законопроект о повышении минимальных значений крупного и особо крупного размера ущерба для привлечения предпринимателей к уголовной ответственности.
Поправки были разработаны в исполнение поручений В. Путина после Петербургского экономического форума 2022 года.
Суммы ущерба по некоторым составам экономических преступлений не повышали более 10 лет, несмотря на накопленную инфляцию.
Правительство РФ готовится продлить обязательную продажу валютной выручки
Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов провел встречу с представителями РСПП.
На ней обсуждался вопрос реализации механизма продажи валютной выручки, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам.
Чиновник сообщил, что Кабмин и Администрация Президента РФ выступают за продление срока действия обязательной продажи валютной выручки.
На встрече также прозвучало решение о введении дополнительных штрафов в КоАП РФ за просроченную продажу валютной выручки.
Напомним, в настоящий момент в Госдуме РФ рассматривается законопроект, согласно которому штраф за невыполнение обязанности по обязательной продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ/нарушение порядка продажи иностранной валюты может составить:
для должностных лиц ― от 40 до 50 тыс. руб.;
для юридических лиц ― от трех четвертых до одного размера суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке.
Поправки о штрафах для экспортеров уже прошли первое чтение, но потом депутаты посчитали, что санкции для экспортеров не нужны, ведь они и так исполняют новые требования «без принудительной воли государства».
После этого Правительство РФ отозвало положительный отзыв на законопроект.
ОАЭ: регистрация для целей уплаты корпоративного налога на прибыль и штрафы
Постановка на учет в налоговых органах С осени 2023 года ФНС ОАЭ призывала отдельные категории налогоплательщиков зарегистрироваться в налоговых органах для целей уплаты налога на прибыль (см. в выпуске «Новости законодательства» от 7 сентября 2023 года).
С 1 марта 2024 года по решению ФНС ОАЭ № 3 установлены конкретные сроки постановки на учет.
Для всех юридических лиц, ставших налоговыми резидентами ОАЭ до указанной даты (в зависимости от наиболее ранней даты выдачи лицензии на деятельность компании, независимо от года):
Для компаний, ставших налоговыми резидентами ОАЭ не ранее 1 марта 2023 года:
Для налогоплательщиков-нерезидентов (см. также в выпуске «Новости законодательства» от 9 октября 2023 года о корпоративном налоге для нерезидентов):
Для физических лиц в отношении налогооблагаемой деятельности в 2024 году (см. также в выпуске «Новости законодательства» от 5 декабря 2023 года о корпоративном налоге для физических лиц):
ФНС ОАЭ отмечает, что процесс онлайн-регистрации не сложен и занимает около 30 минут, и планирует провести серию вебинаров, посвященных вопросам постановки на учет.
Штрафы за нарушение законодательства о корпоративном налоге на прибыль С 1 марта 2024 года решением Кабинета министров № 10 дополняется (корректируется) решение того же органа № 75 от 2023 года, действующее с 1 августа 2023 года, в части ответственности за нарушение законодательства о корпоративном налоге на прибыль.
В том числе появился новый штраф в размере 10 тыс. дирхамов ОАЭ (около 2,7 тыс. долл. США) за нарушение сроков регистрации для целей уплаты налога на прибыль.
Размер штрафа аналогичен размеру ответственности за непостановку на учет в налоговых органах в общем случае, предусмотренной в решении Кабинета министров № 49 от 2021 года.
Для организаций и ИП будет упрощен порядок подачи уведомлений об осуществлении предпринимательской деятельности
Новым постановлением Правительства РФ предусмотрено формирование единого реестра уведомлений о предпринимательской деятельности.
Предполагается, что запуск ресурса освободит представителей бизнеса от подачи в контролирующий орган ряда сведений ― об изменении места нахождения организации, изменении места осуществления деятельности или реорганизации, об изменении места жительства ИП и места ведения деятельности. Эта информация будет автоматически подгружаться в единый реестр уведомлений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Кроме того, сокращен перечень работ и услуг, о начале реализации которых предпринимателям необходимо подавать уведомление в контролирующий орган.
Росприроднадзор прокомментировал, как отчитываться об исполнении обязанностей в рамках РОП за 2023 год
При подаче в 2024 году декларации за 2023 год о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров/упаковки товаров, в ней указывается количество товаров/упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ в течение 2023 года, в соответствии с перечнями товаров/упаковки товаров, подлежащих утилизации, утвержденными Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 3721-р.
При этом отчетность, а также расчет суммы экологического сбора за 2023 отчетный год формируются на основе сведений декларации за 2022 год с применением нормативов утилизации на 2023 год.
Обязанность производителей и импортеров товаров по их утилизации считается исполненной со дня представления отчетности, подтверждающей выполнение нормативов утилизации, и со дня уплаты экологического сбора.
С 1 января 2024 года не предусмотрено поручение создаваемым производителями/импортерами товаров ассоциациям выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров.
В Минфине России поддержали внешние расчеты намайненной в России криптовалютой
Представитель Минфина России сообщил, что законопроект о майнинге, разрешающий в том числе использовать произведенную в России криптовалюту для расчетов при международной торговле, может быть принят в текущую парламентскую сессию.
Полагаем, что речь может идти о доработке законопроекта № 237585-8 (мы рассказывали о нем в нашем новостном выпуске от 18 ноября 2022 года).
По словам чиновника, в работе над этой поправкой «осталось буквально несколько деталей, которые нужно досогласовать по линии правоохранительного блока».
Как подчеркнул представитель Минфина России, важным нюансом является то, что использовать во внешней торговле можно будет только криптовалюту, намайненную в России, а не приобретенную за границей.
Минфин России: применение коэффициента при исчислении земельного налога в отношении незастроенного земельного участка, предназначенного для малоэтажного жилищного строительства
В соответствии с НК РФ исчисление суммы земельного налога производится с учетом коэффициента 2 в следующих случаях:
1) в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для ИЖС, по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенные жилой дом или на любое помещение в нем;
2) в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительствав течение трех лет начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенные жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в указанном жилом доме (многоквартирном доме).
Возник следующий вопрос: под какой из вышеназванных пунктов подпадает вид разрешенного использования ― «малоэтажная многоквартирная жилая застройка»?
Минфин России придерживается мнения, что под второй.
Ведомство также пояснило, что норма применяется в отношении налоговых периодов начиная с 2015 года.